Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn mir auf Reisen die von mir immer noch geliebte Branche positiv begegnet und gastronomisches Fachwissen oder zumindest Geschick bzw. Herzblut/Leidenschaft offenkundig wird. Nun arbeite ich meine Erfahrungen hier auf und hoffe mit meinen Beiträgen etwas bewegen zu können - zum Wohle aller Gäste und Betreiber. Begonnen habe ich Mitte der 2000er bei restaurant-kritik.de, wo dank Yelp-Übernahme und nach mehr als 10 Jahren/über 500 Beiträgen mit dem Einzug hier Schluss war.
Gern besuche ich auch "Ihr" (Lieblings-?) Restaurant (auch zu zweit; meine Partnerin hat ebenfalls reichlich Gastro-Erfahrung) - am besten anonym? Eine Kontaktaufnahme wäre der erste Schritt...
Von mir evtl. genannte Lieblingsrestaurants zeigen lediglich eine momentane Anerkennung der gebotenen Leistung - ich bleibe trotzdem neutral und offen für Neues!
Mehrfachbewertungen eines Restaurants erfolgen bei mir nur zur Verifizierung oder bei signifikanten Veränderungen.
Mein/unser Anspruch ist trotz häufiger Gastronomieaufenthalte nicht zu abgestumpft, kritisch oder verwöhnt zu sein, ehrliche Ambitionen zu erkennen...
Meine Sinne sind geschärft und ausreichend Erfahrungen vorhanden; sollte 'Ihr' Lokal also leer bleiben muss es Gründe dafür geben und ich maße mir auch gern eine Beratung an: Nach dem Motto 'Wohlwollend aber schonungslos' und ohne Einfluss auf die Darstellung hier in Gastroguide!
Bei meinem Avatar handelt es sich um eine authentische Darstellung ;-)!
Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 362 Bewertungen 454329x gelesen 4688x "Hilfreich" 4118x "Gut geschrieben"
Nun hat es endlich mal geklappt: Wir nahmen uns Zeit, das ambitionerte Konzept des "neuen" Schulauer Fährhauses kennen zu lernen. Wer das alte, heruntergekommene und mit schlechtem Ruf (inkl. Service) behaftete Ausflugslokal noch kennt, wird seinen Augen nicht trauen! Hier wurden Unmengen von Geld versenkt, um vom Boden bis zur Decke über die einsehbare neue Küche bis zur Gesamtanlage inkl. Parkplatzsystem einen positiven und zeitgemäßen Standard zu etablieren; so relativiert sich das mittlere Preis-Leistungs-Verhältnis eigentlich zum positiven.
Nach etwas hilfloser Suche nach einem Ansprechpartner wurden wir erfasst und nach Namensnennung ohne weiteres Nachschlagen sofort zielgerichtet an einem gepflegten, gekennzeichneten Tisch platziert - man hatte sich also vorbereitet. Wir erhielten eine höflich-zurückhaltende, junge Stammkellnerin, die vom Team gut unterstützt wurde.
Das Haus bietet 3 ausgewogen aufeinander abgestimmte Karten und Tafeln mit 2 weiteren Tagesempfehlungen. Moderne kreative deutsche Küche ist dem üblichen maritimen Allerlei gewichen und Klassiker werden modern begleitet, was manchem älteren Publikum Probleme bereitet, da Molekularküche nicht verstanden wird oder so manche Kreation als zu exotisch wahrgenommen wird ("was der Bauer nicht kennt..."). Sicher ein Versuch, das Publikum etwas umzuerziehen, da sich das große Objekt sonst nicht halten lässt, aber jeder wird etwas finden - nur Mut!
Bedienung
Freundlich, aufmerksam, verfügbar und gastronomisch professionell-korrekt. Vielleicht einen Hauch unpersönlich-distanziert, aber bei dem schwierigen Klientel absolut verständlich. Was sich manche "Gäste" (Ü60 oder Familienhorden in Shorts) hier benimmtechnisch herausnehmen, wenn ein Tisch in der ersten Reihe nicht unreserviert verfügbar ist, könnte Bücher füllen. Das Lokal ist keine Bratkartoffelschmiede mehr und man versucht sich dem vortrefflichen Interieur und der ausgesuchten Küche auch von Erwartungshaltung und Verhalten anzupassen, was viele Ausflügler nicht verstehen, die vielleicht lieber im eigenen Bistro "Strandgut" oder auf der SB-Terrasse Platz nehmen sollten.
Das Essen
0,5l Selters 4,90€; 0,2l Sauvignon Blanc (hervorragend!) 7,60€; 0,2l Gr. Veltliner 5,50€; Cappuccino (gut!) 4,20€.
Vorab vom Haus wurden ein Smoothie von Grünen Erbsen, Brötchen und gesalzene Butter sowie eine Tapanade mit getrockneten Tomaten gereicht. Würzig-kreativ und sehr wohlschmeckend-edel.
Fährhaus Fischsuppe des Nordens mit Safran verfeinert (8,20€): Eine sehr klare Angelegenheit aber vom Geschmack hervorragend mit Fenchel (noch etwas knackig), Safran und Scampi sowie 4 großen Edelfischstücken. Sollte als Vorsuppe gegessen werden!
Büsumer Krabben mit Radieschen, Gurke, Schmand und Ganité vom grünen Apfel (12,50€): Sehr aufwändig gemacht und hochwertig in Szene gesetzte Beilagen aus der Molekularküche sowie Pumpernickelwürfelchen; wahre Geschmacksexplosionen aber wie die Suppe ohne weitere Sättigungsbeilagen etwas übersichtlich bzw. als Vorspeise. Sollte man in der Karte entsprechend überschreiben!
Scholle vom Nordseekutter goldbraun gebraten, lauwarmer Kartoffel-Gurkensalat (mit geröstetem Speck 21,50€; mit Büsumer Krabben 25,50€): Der Fisch wirklich perfekt gebraten, dicht-fleischig und harmonisch gewürzt-zart. Dabei überhaupt nicht fettig und wirklich goldbraun perfekt! Der kleinwürfelige Salat geschmacklich edel und hintergründig aber mir etwas zu fipsig bereitet und daher schwierig zu essen...
Feine Küche - ohne Zweifel! Der Durchschnittsausflügler sollte den Anspruch kennen und sich Zeit für einen zusätzlichen Gang nehmen.
Das Ambiente
Genial möbliert, Traumblick, schön dekoriert und wertig-edle, schicke Gesamtausstattung. Eine echte Perle und mit dem muffigen, alten Schrotthaufen in keiner Weise mehr zu verbinden. Stoffservietten, schön eingedeckte Tische und gepflegte Stimmung. Die der Schiffsbegrüßungsanlage namengebenden Ansagen und Erklärungen bei vorbeifahrenden Schiffen zwar maritim-stimmig und (gesprächsunterbrechend) gewollt, aber vom Pegel unüberhörbar etwas laut-störend ausgesteuert - zumindest auf der oberen geschützten und überdachten Terrasse, wo wir dank Reservierung einen der schönsten Plätze erhielten.
Sauberkeit
Trotz des großen, gut frequentierten Objekts wirkten alle Bereiche nebst Küche und Funktionsräumen wie aus dem Ei gepellt.
Allgemein
Nun hat es endlich mal geklappt: Wir nahmen uns Zeit, das ambitionerte Konzept des "neuen" Schulauer Fährhauses kennen zu lernen. Wer das alte, heruntergekommene und mit schlechtem Ruf (inkl. Service) behaftete Ausflugslokal noch kennt, wird seinen Augen nicht trauen! Hier wurden Unmengen von Geld versenkt, um vom Boden bis zur Decke über die einsehbare neue Küche bis zur Gesamtanlage inkl. Parkplatzsystem einen positiven und zeitgemäßen Standard zu etablieren; so relativiert sich das mittlere Preis-Leistungs-Verhältnis eigentlich zum positiven.
Nach etwas hilfloser Suche... mehr lesen
4.0 stars -
"Traumhafte Location mit Tradition direkt an der Elbe" HowpromotionAllgemein
Nun hat es endlich mal geklappt: Wir nahmen uns Zeit, das ambitionerte Konzept des "neuen" Schulauer Fährhauses kennen zu lernen. Wer das alte, heruntergekommene und mit schlechtem Ruf (inkl. Service) behaftete Ausflugslokal noch kennt, wird seinen Augen nicht trauen! Hier wurden Unmengen von Geld versenkt, um vom Boden bis zur Decke über die einsehbare neue Küche bis zur Gesamtanlage inkl. Parkplatzsystem einen positiven und zeitgemäßen Standard zu etablieren; so relativiert sich das mittlere Preis-Leistungs-Verhältnis eigentlich zum positiven.
Nach etwas hilfloser Suche
Eine schöne Alternative zu einem klassischen Restaurant, wenn mann mittags Hunger auf etwas Deftiges oder eine Kleinigkeit hat. Dieser "alte" Kahn bietet ein schönes, maritimes Ambiente bei guter (kleiner) Küche und schönem Ausblick - es ist in einigen Bereichen sehr rustikal, was Tische/Bänke und Sitzkomfort angeht. Wie schon von anderen festgestellt sind die Bedienungen z.T. verbesserungswürdig.
Bedienung
Unsere gestandene Dame wirkte etwas unfreundlich, erkundigte sich aber nach dem Servieren nach unserem Befinden. Sonst eher minimalistisch-neutral ohne einen Hauch Persönlichkeit.
Das Essen
Der tomatisierte, gebundene Fischeintopf (5,80€) mit Kartoffeleinlage war auch vom Fisch reichhaltig, gut abgeschmeckt und lecker (4*). Die Backkartoffel mit Kräuterquark und frischen Krabben und Salatbukett (8,50€) war in Ordnung, hätte aber etwas liebevoller angerichtet sein können. So war der Quark über die nicht aufgeschnittene Kartoffel (Vorprodukt?) drappiert und das Ganze ohne Löffel serviert, wie sonst bei einer Backkartoffel in Schale üblich (3*).
Das Ambiente
Aufgrund der Lage und dem Feeling noch 3*; ansonsten eher sehr rustikal und innen ungemütlich hart...
Sauberkeit
Alt aber gepflegt. Nichts zu beanstanden.
Allgemein
Eine schöne Alternative zu einem klassischen Restaurant, wenn mann mittags Hunger auf etwas Deftiges oder eine Kleinigkeit hat. Dieser "alte" Kahn bietet ein schönes, maritimes Ambiente bei guter (kleiner) Küche und schönem Ausblick - es ist in einigen Bereichen sehr rustikal, was Tische/Bänke und Sitzkomfort angeht. Wie schon von anderen festgestellt sind die Bedienungen z.T. verbesserungswürdig.
Bedienung
Unsere gestandene Dame wirkte etwas unfreundlich, erkundigte sich aber nach dem Servieren nach unserem Befinden. Sonst eher minimalistisch-neutral ohne einen Hauch Persönlichkeit.
Das Essen
Der tomatisierte, gebundene... mehr lesen
Gaststätten und Räucherschiff MS Herta"
Gaststätten und Räucherschiff MS Herta"€-€€€Restaurant, Gaststätte, Erlebnisgastronomie0172/419909Schiffbrücke, 24340 Eckernförde
3.0 stars -
"Urig essen und trinken auf einem alten Kahn" HowpromotionAllgemein
Eine schöne Alternative zu einem klassischen Restaurant, wenn mann mittags Hunger auf etwas Deftiges oder eine Kleinigkeit hat. Dieser "alte" Kahn bietet ein schönes, maritimes Ambiente bei guter (kleiner) Küche und schönem Ausblick - es ist in einigen Bereichen sehr rustikal, was Tische/Bänke und Sitzkomfort angeht. Wie schon von anderen festgestellt sind die Bedienungen z.T. verbesserungswürdig.
Bedienung
Unsere gestandene Dame wirkte etwas unfreundlich, erkundigte sich aber nach dem Servieren nach unserem Befinden. Sonst eher minimalistisch-neutral ohne einen Hauch Persönlichkeit.
Das Essen
Der tomatisierte, gebundene
Da es jetzt auch mit einer Übernachtung in der "ZDF-Landarztkneipe" mit angeschlossenem Hotel-Restaurant AURORA geklappt hat, möchte ich auch einige Worte zum Frühstück verlieren. Eine anhand der doch zivilen Preise ausgewogene und gutbürgerliche Bewirtung. Bei Übernachtungspreisen ab 57,-€ kann man für das inkludierte Frühstück wohl etwa 7,50€ ansetzen.
Bedienung
Da es sich um Buffetfrühstück mit eingedecktem, guten Kaffee handelte, kann ich nur die Freundlichkeit und Zuverlässigkeit für Ausheben und Nachfüllen sowie den allgemeinen Umgang beschreiben: Nett und freundlich, unaufdringlich/unauffällig aber verbindlich. Bei Frühstück zunächst keine direkte Ansprache...
Das Essen
Wurst und Käse ok., Fleischsalat, gekochtes und Rührei; Brot und Brötchenauswahl normal. Einige Marmeladen sowie Müsli- und Quarkecke. Tomate-Mozzarella. Multivitamin- und Orangensaft; keine weiteren Getränke. Also brauchbar, ausreichend und solide.
Das Ambiente
Etwas nüchtern im Clubraum. Sehr funktional und normal dekoriert. Eher praktisch...
Sauberkeit
Gut gepflegt, wenn auch etwas abgewohnt. WC's alt, aus meiner Sicht etwas sanierungsbedürftig aber sauber.
Allgemein
Da es jetzt auch mit einer Übernachtung in der "ZDF-Landarztkneipe" mit angeschlossenem Hotel-Restaurant AURORA geklappt hat, möchte ich auch einige Worte zum Frühstück verlieren. Eine anhand der doch zivilen Preise ausgewogene und gutbürgerliche Bewirtung. Bei Übernachtungspreisen ab 57,-€ kann man für das inkludierte Frühstück wohl etwa 7,50€ ansetzen.
Bedienung
Da es sich um Buffetfrühstück mit eingedecktem, guten Kaffee handelte, kann ich nur die Freundlichkeit und Zuverlässigkeit für Ausheben und Nachfüllen sowie den allgemeinen Umgang beschreiben: Nett und freundlich, unaufdringlich/unauffällig aber verbindlich. Bei... mehr lesen
3.0 stars -
"Solides Frühstück im Haus der Landarztkneipe" HowpromotionAllgemein
Da es jetzt auch mit einer Übernachtung in der "ZDF-Landarztkneipe" mit angeschlossenem Hotel-Restaurant AURORA geklappt hat, möchte ich auch einige Worte zum Frühstück verlieren. Eine anhand der doch zivilen Preise ausgewogene und gutbürgerliche Bewirtung. Bei Übernachtungspreisen ab 57,-€ kann man für das inkludierte Frühstück wohl etwa 7,50€ ansetzen.
Bedienung
Da es sich um Buffetfrühstück mit eingedecktem, guten Kaffee handelte, kann ich nur die Freundlichkeit und Zuverlässigkeit für Ausheben und Nachfüllen sowie den allgemeinen Umgang beschreiben: Nett und freundlich, unaufdringlich/unauffällig aber verbindlich. Bei
Aufgrund der einladenden Optik wählten wir das San Michele für ein kleines Abendessen. Das Lokal ist eines der in das Hotel Stadt Kappeln integrierten Restaurants; offenbar laut Quittung selbst betrieben. Zunächst auf der Terrasse und wetterbedingt später drinnen wurden wir von einer Bedienung betreut, die noch etwas unsicher unterwegs war. Ein typischer Italiener sieht jedoch anders aus. Obwohl wenig los war, wirkte Angebot, Präsentation und Speisenqualität/Ausführung unmotiviert und etwas verbesserungswürdig.
Bedienung
Eine etwas unaufmerksame, sehr junge Dame (Aushilfe/Azubi?) schmiss den Laden allein; eine sehr neutrale Betreuung ohne persönliche Verbindlichkeit. Menage oder fehlende Serviette nur auf Nachfrage.
Das Essen
Kein Brot, wie sonst bei einem Italiener üblich. Auch bei den zunächst bestellten Vorsuppen (Minestrone schmackhaft mit guter Einlage ordentlich gewürzt 3,20€; Tomatensuppe eher Tomatencreme reichhaltig und frisch-schmackig 3,80€) nicht. So durften wir für 4 Scheibchen Weissbrot mit einem Gläschen Pesto noch 3,20€ extra berappen. Folgend Tomate-Mozzarella (2 puristische kleine Türmchen 6,50€) war in Ordnung aber nichts Besonderes. Die Antpastiauswahl (7,50€) mit Pilzen, Möhren, Paprika, Zucchini und einer kalten, harten Garnele ebenfalls eher übersichtlich und nur säuerlich unauffällig. So wird es wohl bei einem einzigen Besuch bleiben.
Getränkepreise: 0,7l San Pelligrino 5,30€, 0,2l Weißwein (ordentlich) 4,-€, Espresso Dopp. 3,50€ gut; Ramazotti 2,30€.
Kundenbindung wurde nicht gefördert.
Das Ambiente
Gepflegte Holztische mit Kerzen in einem schlichten aber nicht ungemütlichen Ambiente; ebenso die Terrasse einladend und gemütlich. Der benachbarte Blumenladen ebenfalls mit positivem Einfluss auf das Feeling.
Sauberkeit
Gut gepflegt; keine Beanstandungen.
Allgemein
Aufgrund der einladenden Optik wählten wir das San Michele für ein kleines Abendessen. Das Lokal ist eines der in das Hotel Stadt Kappeln integrierten Restaurants; offenbar laut Quittung selbst betrieben. Zunächst auf der Terrasse und wetterbedingt später drinnen wurden wir von einer Bedienung betreut, die noch etwas unsicher unterwegs war. Ein typischer Italiener sieht jedoch anders aus. Obwohl wenig los war, wirkte Angebot, Präsentation und Speisenqualität/Ausführung unmotiviert und etwas verbesserungswürdig.
Bedienung
Eine etwas unaufmerksame, sehr junge Dame (Aushilfe/Azubi?) schmiss den Laden allein;... mehr lesen
Ristorante San Michele
Ristorante San Michele€-€€€Restaurant04642.40 21Schmiedestraße 34, 24376 Kappeln
3.0 stars -
"Italienische Küche - ordentlich aber nicht optimal" HowpromotionAllgemein
Aufgrund der einladenden Optik wählten wir das San Michele für ein kleines Abendessen. Das Lokal ist eines der in das Hotel Stadt Kappeln integrierten Restaurants; offenbar laut Quittung selbst betrieben. Zunächst auf der Terrasse und wetterbedingt später drinnen wurden wir von einer Bedienung betreut, die noch etwas unsicher unterwegs war. Ein typischer Italiener sieht jedoch anders aus. Obwohl wenig los war, wirkte Angebot, Präsentation und Speisenqualität/Ausführung unmotiviert und etwas verbesserungswürdig.
Bedienung
Eine etwas unaufmerksame, sehr junge Dame (Aushilfe/Azubi?) schmiss den Laden allein;
Am Kappelner Schleihafen reihen sich einige touristische Restaurants aneinander. Die alte Räucherei besticht durch ein historische Gebäude und ansprechender Terrasse, auf der wir bei schönem Wetter Platz nahmen; das Lokal war gut besucht. Die Quittung weist die Selbsteinschätzung "Gaststätte" und "Fischlokal" aus, was es eigentlich trifft, obwohl man hier angesichts der Leistung schon von einem Restaurant sprechen könnte. Die Küchenleistung kann sich sehen lassen; Preis-Leistung würde ich als fair und preiswert einschätzen.
Bedienung
Freundliche Begrüßung, flotte, nette und aufmerksame, persönliche Betreuung. Humorvoll-unkompliziert.
Das Essen
Die Getränke kamen flott (0,2l Grauburgunder gut 4,-€; Wasser 0,2l 1,50€ und eine Schorle 0,2l 1,60€) und die Hauptgerichte ca. 20min nach Bestellung aus der sehr umfangreichen, regionalen und rasch ausgehändigten Karte - Schwerpunkt Fischgerichte in allen Variationen.
2 goldbraun gebratene, große Dorschfilets mit Salzkartoffeln angenehm gewürzt, sehr schmackhaft-saftig, reichlich und gut begleitet von einem ordentlichen Salat (14,50€) sowie Matjes Nordische Art - 3 Filets rosig-edel von feinem Ausdruck mit Senf-Dill-Dressing, Salatbeilage und Salzkartoffeln (10,50€) ebenfalls reichlich und wohlschmeckend ließen für ein rustikales Mahl keine Wünsche offen. Eine anständige Leistung!
Das Ambiente
Terrasse sauber und ordentlich funktional eingeckt: Gesamteindruck inkl. Gaststätte urig-rustikal.
Sauberkeit
Gut gepflegt; keine Beanstandungen.
Allgemein
Am Kappelner Schleihafen reihen sich einige touristische Restaurants aneinander. Die alte Räucherei besticht durch ein historische Gebäude und ansprechender Terrasse, auf der wir bei schönem Wetter Platz nahmen; das Lokal war gut besucht. Die Quittung weist die Selbsteinschätzung "Gaststätte" und "Fischlokal" aus, was es eigentlich trifft, obwohl man hier angesichts der Leistung schon von einem Restaurant sprechen könnte. Die Küchenleistung kann sich sehen lassen; Preis-Leistung würde ich als fair und preiswert einschätzen.
Bedienung
Freundliche Begrüßung, flotte, nette und aufmerksame, persönliche Betreuung. Humorvoll-unkompliziert.
Das... mehr lesen
Fischrestaurant Alte Räucherei
Fischrestaurant Alte Räucherei€-€€€Restaurant046425095Am Hafen 16, 24376 Kappeln
4.0 stars -
"Touristisches Fischrestaurant mit guter Küche" HowpromotionAllgemein
Am Kappelner Schleihafen reihen sich einige touristische Restaurants aneinander. Die alte Räucherei besticht durch ein historische Gebäude und ansprechender Terrasse, auf der wir bei schönem Wetter Platz nahmen; das Lokal war gut besucht. Die Quittung weist die Selbsteinschätzung "Gaststätte" und "Fischlokal" aus, was es eigentlich trifft, obwohl man hier angesichts der Leistung schon von einem Restaurant sprechen könnte. Die Küchenleistung kann sich sehen lassen; Preis-Leistung würde ich als fair und preiswert einschätzen.
Bedienung
Freundliche Begrüßung, flotte, nette und aufmerksame, persönliche Betreuung. Humorvoll-unkompliziert.
Das
Das rustikal-freundliche Restaurant mit sehr höflich-ruhiger, etwas schüchterner Bedienung war in der Nebensaison fast leer und schon früher einmal Ziel unseres Besuches. Saubere Holztische mit etwas maritimem Ambiente strahlen einfach-gutbürgerlichen Charme aus und bieten den Touristen neben Kaffee und Kuchen eine gut balancierte, nicht zu große Karte mit Fischgerichten und Kurzgebratenem - beides gem. Beschreibung vom Gusseisengrill, den man auch leicht roch. Die Person des südländischen Betreibers (mit wohl deutschem Koch) machte die Kartenankündigung der "Verpflichtung zur regionalen Küche" nicht wirklich authentisch...
Der Weißwein kühlfrisch und ordentlich - gutes Preis-Leistungsverhältnis!
Was wurde gegessen:
Nordseeteller mit Buntbarsch- und Kabeljaufilet, Folienkartoffel mit Sour Creme-Dressing und Krabben 16,90€, Kutterscholle mit Bratkartoffeln 12,90€; Wasser 0,2l 2,20€, Müller-Thurgau 0,2l 3,90€, Wattenläuper 2cl 1,90€
Nach ca. 20min angenehmer Wartezeit kamen unsere Tellergerichte - angenehm und fair portioniert ohne viel Schnickschnack genau die richtigen Portionen. Deko/Salat etwas ärmlich aber entbehrlich, dafür ordentlich Fisch, der bei beiden Gerichten etwas mehr Salz vertragen hätte. Bis auf den Buntbarsch, der der durch etwas zu langen Herdaufenthalt 2x starb, durchaus frischsaftig und handwerklich gut gemacht. Das Dressing in der Folienkartoffel dank leichter Knoblauchwürze ideal abgeschmeckt und ausgesprochen lecker. Die Bratkartoffeln dank Würzsalz (bitte weglassen - Pfeffer, Salz und Speck würden reichen!) etwas zu schmackig und mit einigen Zwiebeln angebraten sehr kross und gierigmachend intensiv - aber nicht wirklich schlecht. Unseren ersten "Wattenläuper" erhielten wir als Fernet Branca; hatte ich undeutlich gesprochen?
Einfach-ehrlich, keine Gourmetküche und nicht unbedingt etwas Besonderes. Für ein unkompliziertes, schmackhaftes Mahl bei nicht zu hohen Preisen allemal ausreichend und so für eine Tageseinkehr geeignet.
Allgemein
Das rustikal-freundliche Restaurant mit sehr höflich-ruhiger, etwas schüchterner Bedienung war in der Nebensaison fast leer und schon früher einmal Ziel unseres Besuches. Saubere Holztische mit etwas maritimem Ambiente strahlen einfach-gutbürgerlichen Charme aus und bieten den Touristen neben Kaffee und Kuchen eine gut balancierte, nicht zu große Karte mit Fischgerichten und Kurzgebratenem - beides gem. Beschreibung vom Gusseisengrill, den man auch leicht roch. Die Person des südländischen Betreibers (mit wohl deutschem Koch) machte die Kartenankündigung der "Verpflichtung zur regionalen Küche" nicht... mehr lesen
3.0 stars -
"Touristisch-regionales Restaurant ohne Ausreißer" HowpromotionAllgemein
Das rustikal-freundliche Restaurant mit sehr höflich-ruhiger, etwas schüchterner Bedienung war in der Nebensaison fast leer und schon früher einmal Ziel unseres Besuches. Saubere Holztische mit etwas maritimem Ambiente strahlen einfach-gutbürgerlichen Charme aus und bieten den Touristen neben Kaffee und Kuchen eine gut balancierte, nicht zu große Karte mit Fischgerichten und Kurzgebratenem - beides gem. Beschreibung vom Gusseisengrill, den man auch leicht roch. Die Person des südländischen Betreibers (mit wohl deutschem Koch) machte die Kartenankündigung der "Verpflichtung zur regionalen Küche" nicht
Stark, was Herr Stark und sein Team in diesem urig-einzigartigen Restaurant ohne feste Speisekarte schaffen und geschaffen haben - man sitzt innen quasi in der Küche und kann von der Auswahl der Rohware über die Zubereitung bis zum Servieren an der Kochkunst teilhaben. Schon lange geplant hat es jetzt mit einer Reservierung (empfohlen!) geklappt, welche uns einen schönen, zentralen Tisch bescherte. Logisch war das Lokal ausgebucht, was aber nichts an der Qualität von Service und Küche vermissen ließ. Das System Stark geht folgendermaßen: Man nimmt am zugewiesenen Tisch Platz, bestellt die Getränke und bekommt zunächst eine hervorragende Antipastiplatte und Brot vom Haus. Wenn mann dran ist, wird man zum Küchentresen gerufen und kann sich aus der marktfrischen Auswahl und den Vorschlägen vom Chef(koch) aus der dann komplett frisch zubereiteten Rohware ein Gericht mit Beilagen zusammenstellen (lassen). So birgt jeder Besuch eine Überraschung, Erlebnis und einzigartigen Genuss.
Bedienung
Sehr zuvorkommende Begrüßung und Betreuung. Gute Kontrolle und Übersicht. Fröhlich und absolut professionell.
Das Essen
Endlich mal wieder 5*:
Aufregend frische, professionelle und herzliche Küchenleistung! Die pfiffige Antipastiauswahl mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Zwiebeln teils gedünstet und gegrillt auf den Punkt gewürzt und noch tollen Ingwerstäbchen traumhaft.
Hauptgerichte Bavette (Flank Steak 22,50€) wie Filet zartsaftig vom Grill auf aromatischem Rahmspinat, mit Kräuterquarksauce und großen Kartoffelspalten eine solide, ehrliche aber feinedle, hintergründige Komposition superharmonisch und aufregend. Eine Auswahl von 3 gedünsteten Edelfischfilets (u.a. Lachsforelle und Dorsch) in der Kruke mit leichter Lauch-Sahnesauce und Kartoffeln gebacken eine geschmackliche Offenbarung (17,50€). Pfiffig und ausgesprochen wohlschmeckend kreiert. Genial, Herr Stark!
Gute Getränke (Krieger Riesling 0,2l 7,50; Wasser 0,7l 5,50€; Edelbrände 4,-€) verstehen sich von selbst; ein kräftiger Espresso als Zugabe rundete den Genuss ab.
Unsere Empfehlung!
Das Ambiente
Mitunter aufgrund des Systems hektisches Treiben und Bewegung im sonst angenehm-urig-einzigartigen Restaurant; daher doch 4*, totz nur einfacher Ausstattung der Tische mit Kerze und Blumen.
Sauberkeit
Inventar/Sanitärbereich alt aber auch beim näheren Hinschauen keine Mängel!
Allgemein
Stark, was Herr Stark und sein Team in diesem urig-einzigartigen Restaurant ohne feste Speisekarte schaffen und geschaffen haben - man sitzt innen quasi in der Küche und kann von der Auswahl der Rohware über die Zubereitung bis zum Servieren an der Kochkunst teilhaben. Schon lange geplant hat es jetzt mit einer Reservierung (empfohlen!) geklappt, welche uns einen schönen, zentralen Tisch bescherte. Logisch war das Lokal ausgebucht, was aber nichts an der Qualität von Service und Küche vermissen ließ. Das System... mehr lesen
Restaurant Stark
Restaurant Stark€-€€€Restaurant046421616Am Hafen 19 A, 24376 Kappeln
4.0 stars -
"Tagesfrische, offene Küche mit tollem Restaurantkonzept" HowpromotionAllgemein
Stark, was Herr Stark und sein Team in diesem urig-einzigartigen Restaurant ohne feste Speisekarte schaffen und geschaffen haben - man sitzt innen quasi in der Küche und kann von der Auswahl der Rohware über die Zubereitung bis zum Servieren an der Kochkunst teilhaben. Schon lange geplant hat es jetzt mit einer Reservierung (empfohlen!) geklappt, welche uns einen schönen, zentralen Tisch bescherte. Logisch war das Lokal ausgebucht, was aber nichts an der Qualität von Service und Küche vermissen ließ. Das System
Klassisch-typischer Chinese mit großer, sehr preiswerter Auswahl. Uns wurden am frühen Abend auch noch die günstigeren Mittagsportionen angeboten. Dennoch reichlich und wohlschmeckend-pfiffig. Empfehlenswert!
Bedienung
Freundlich und verbindlich; eine junge Chinesin behandelte uns im fast leeren Restaurant zuvorkommend-höflich, flott und aufmerksam.
Das Essen
Sehr solide, typisch chinesische Machart aber ohne Tadel. Schweinefleisch in Backteig süß-sauer pfiffig, reichlich, knusprig und gut (6,50€); Bratnudeln mit Gemüse, Sprossen und krosser Ente (6,80€) ausgezeichnet und angesichts der Preise in unerwartet guter Qualität. Selter 0,2l 1,50€...
Man bekommt genau, was man erwartet - schade dass solche bewährten Bedien-Chinesen im XXL-Buffettwahn immer weniger werden...
Das Ambiente
Der typische, verspielte Schnickschnack - aber wohlig-"prunkvoll" gemütlich.
Sauberkeit
Keine Beanstandungen!
Allgemein
Klassisch-typischer Chinese mit großer, sehr preiswerter Auswahl. Uns wurden am frühen Abend auch noch die günstigeren Mittagsportionen angeboten. Dennoch reichlich und wohlschmeckend-pfiffig. Empfehlenswert!
Bedienung
Freundlich und verbindlich; eine junge Chinesin behandelte uns im fast leeren Restaurant zuvorkommend-höflich, flott und aufmerksam.
Das Essen
Sehr solide, typisch chinesische Machart aber ohne Tadel. Schweinefleisch in Backteig süß-sauer pfiffig, reichlich, knusprig und gut (6,50€); Bratnudeln mit Gemüse, Sprossen und krosser Ente (6,80€) ausgezeichnet und angesichts der Preise in unerwartet guter Qualität. Selter 0,2l 1,50€...
Man bekommt genau, was man erwartet - schade dass solche bewährten Bedien-Chinesen im XXL-Buffettwahn immer weniger werden...
Das Ambiente
Der typische, verspielte Schnickschnack - aber wohlig-"prunkvoll" gemütlich.
Sauberkeit
Keine Beanstandungen!
4.0 stars -
"Klassischer Chinese - günstig und ordentlich" HowpromotionAllgemein
Klassisch-typischer Chinese mit großer, sehr preiswerter Auswahl. Uns wurden am frühen Abend auch noch die günstigeren Mittagsportionen angeboten. Dennoch reichlich und wohlschmeckend-pfiffig. Empfehlenswert!
Bedienung
Freundlich und verbindlich; eine junge Chinesin behandelte uns im fast leeren Restaurant zuvorkommend-höflich, flott und aufmerksam.
Das Essen
Sehr solide, typisch chinesische Machart aber ohne Tadel. Schweinefleisch in Backteig süß-sauer pfiffig, reichlich, knusprig und gut (6,50€); Bratnudeln mit Gemüse, Sprossen und krosser Ente (6,80€) ausgezeichnet und angesichts der Preise in unerwartet guter Qualität. Selter 0,2l 1,50€...
Man bekommt genau, was man
Eine langjährige Institution ist diese gepflegte Grieche in Elmshorn. Stylisch-schön, angenehm dekoriert und beleuchtet. Eine große Karte mit typischen Klassikern und etwas mehr...
Im gut besuchten Restaurant war es möglich auch ohne Anmeldung einen schönen Tisch zu bekommen. Die Betreuung war freundlich aber etwas unverbindlich. Etwas nervig der auch gut laufende Außer-Haus Abholbetrieb... Sonderwünsche kein Problem. Vor dem Essen wird ein "normaler" kleiner griechischer Salat und etwas trockenes Brot gereicht.
Bedienung
Nett aber nicht herausragend. Etwas unpersönlich und unaufmerksam. Keine Nachfragen/Angebote etc. Bei offensichtlichen Stammkunden war das anders...
Das Essen
Eine etwas über den guten Durchschnitt hinausgehende Küchenleistung bei sehr guter Rohstoffqualität. Ansprechend und lecker serviert - geschmacklich ordentlich, aber wie woanders auch:
Dolmadakia (Weinblätter mit Reisfüllung warm) 4,50€ mit etwas Tzatziki - guter Standard. Giouvetsi mit Rindfleisch und Tomatensauce - hier nicht mit griechischen Nudeln sondern Spaghetti serviert - ein schön eingekochtes Eintopfgericht; reichlich und schmackhaft 13,50€. Der Samos-Teller (16,40) mit Souvlaki, Souzouki (Hackfleischröllchen), 3 Steaks und Gyros, mit Zigeunersoße - extra scharf- mit Reis und Pommes, dazu Salat war zwar vom Fleisch lecker und zart, die Sauce war aber etwas dünn und von Schärfe wenig geprägt. Die Calamaria gegrillt, ganz - auf Wunsch auch gebacken nach griechischer Art - gegrillter Tintenfisch mit Knoblauch und einem Klecks Tsatsiki, Salat 12,50€ waren dagegen hervorragend zart und ursprünglich. So etwas bekommt man nicht bei jedem Griechen! Eine Beilage dazu wird extra berechnet (Pommmes 3,-€).
Die Getränke fair kalkuliert und ordentlich.
Das Ambiente
Wirklich stimmig und gemütlich. Der glaseingefasste 3-eckige Bau mit Butzenscheiben etwas futuristisch mit großem zentralen Fischhbassin als Hingucker.
Sauberkeit
Absolut pingelig sauber; sehr gepflegt.
Allgemein
Eine langjährige Institution ist diese gepflegte Grieche in Elmshorn. Stylisch-schön, angenehm dekoriert und beleuchtet. Eine große Karte mit typischen Klassikern und etwas mehr...
Im gut besuchten Restaurant war es möglich auch ohne Anmeldung einen schönen Tisch zu bekommen. Die Betreuung war freundlich aber etwas unverbindlich. Etwas nervig der auch gut laufende Außer-Haus Abholbetrieb... Sonderwünsche kein Problem. Vor dem Essen wird ein "normaler" kleiner griechischer Salat und etwas trockenes Brot gereicht.
Bedienung
Nett aber nicht herausragend. Etwas unpersönlich und unaufmerksam. Keine Nachfragen/Angebote etc. Bei... mehr lesen
3.0 stars -
"Schicker Grieche mit vielen Stammkunden und etwas Noblesse" HowpromotionAllgemein
Eine langjährige Institution ist diese gepflegte Grieche in Elmshorn. Stylisch-schön, angenehm dekoriert und beleuchtet. Eine große Karte mit typischen Klassikern und etwas mehr...
Im gut besuchten Restaurant war es möglich auch ohne Anmeldung einen schönen Tisch zu bekommen. Die Betreuung war freundlich aber etwas unverbindlich. Etwas nervig der auch gut laufende Außer-Haus Abholbetrieb... Sonderwünsche kein Problem. Vor dem Essen wird ein "normaler" kleiner griechischer Salat und etwas trockenes Brot gereicht.
Bedienung
Nett aber nicht herausragend. Etwas unpersönlich und unaufmerksam. Keine Nachfragen/Angebote etc. Bei
Ein Spitzenrestaurant mit ausgezeichnetem Essen ohne wenn und aber. Am wuseligen Kreisel in der verkehrsreichen Ortsmitte des betuchten Hamburger Stadtteils Duvenstedt gelegen präsentiert sich das LENZ gegenüber der besonders bei Bikern bekannten Eisdiele. Der Parkplatz bietet Platz für 5-6 Autos, das Lokal etwa 70 Sitzplätze, welche im Laufe des Abends auch alle besetzt waren. Wir waren mit einem Geschenkgutschein im Wert über 100,-€ bewaffnet, um einer Empfehlung folgend das bei Kennern beliebte Restaurant ebenfalls auszuprobieren.
Bedienung
Super-professionelle und ausgebildete, freundliche und eher zurückhaltend-höfliche Bedienungen, die im Eifer des Gefechts selten unpräsent waren. Die Menüansagen personell minimal unterschiedlich - insgesamt ein sehr guter Service!
Das Essen
Trotz minimaler Optimierungsmöglichkeiten kann man hier guten Gewissens 5* geben. Die Speisenfolge (auf Nachfrage) für so ein Restaurant schon eher rasant ohne Digestifabfrage. Das Tempo wurde aber anhand unserer Bitte wohlig-zufriedenstellend reduziert.
Gruß aus der Küche: 2erlei Weizenkrustenbrot mit gesalzenem Olivenöl und Tomaten-Muschelmousse mit Oktopus - dieses meerig-schmackig aber wenig tomatig; der Oktopus etwas neutral. Das Brot knusprig-lecker und das Öl auf den Punkt!
Feldsalat mit Kernöl-Vinaigrette und Kürbis mit Jacobsmuscheln 14,50€ Säuerlich angemachter, knackiger Salat mit großen angenehm süß-sauer eingemachten Kürbiswürfeln und hohen, frischen, auf den Punkt getroffenen zart angebratenen Jakobsmuscheln - ausgezeichnet!
Lachstatar mit Linsen, Creme Fraîche und Kaviar 12,50€ - Ein wunderbar natürlicher und angenehm gewürzter Tatarspiegel unter einem pfiffig angemachten Linsenbelag mit etwas Creme Fraiche und etwas frischrotem, knackigen Kaviar - hervorragend!
Kalbsfilet und Thunfisch "rare" mit in Vanille gedünsteten Radischen, Sojajus und Wasabipüree 26,50€ Die Kalbsscheiben rosazart geschmacklich und auch optisch ein Leckerbissen. Die Jus würzig, das Püree leichtscharf genial ausbalanciert, der noch warme Thunfisch frisch und edel. Auch dank der ungewöhnlichen Radieschenbeilage eine tolle Komposition!
Rinderfilet mit Steinpilzkruste, Blattspinat und Kartoffel-Trüffelcreme 27,50€ Das Fleisch hoch und rund portioniert gleichmäßig mediumrare rosa, ausgezeichnet abgeschmeckt, beste Qualität und superzart; die Kruste eher buttrig-semmelig rund noch etwas weich und mit wenig Steinpilznuancen. Das leichte Trüffelpüree dagegen gar nicht sparsam mit dem (anderen) edlen Pilz in Szene gesetzt. Das blattige Spinatbett noch etwas knackig und etwas im Hintergrund gehalten; die Jus umwerfend würzig-vollmundig.
Dessert – Variation „Lenz” 13,50€ (Miniaturen aus Duvenstedter Rote Grütze (frisch-fruchtig sehr gut), Traubensüppchen mit Champagner (saftig-ausdruckslos), Schokoladen-Creme-Bruleé (schwerwürzig) und Schaum (leicht und süß), Dunkles Karamellparfait (eher von zarter Natur), Waldmeistereis (ausgezeichnet wie vom Konditor), Topfenmousse mit Vanille und Kirschen (etwas neutral), Apfelstrudelravioli (zimtig-knusprig-edel) mit Apfelkompott (ausgezeichnet) und Vanillesauce)
Getränke:
Cremant Rosé A. Gratien 0,1l 7,50€ Spitzenqualität!S.Pellegrino 0,75l 6,50€Heinrich Burgenland Zweigelt 2011 Fl. 28,50€ Tiefrot, vollmundig, etwas schwer und fruchtig-ausgezeichnet!Dirker Hasenussgeist 6,-€ muss man probieren!Julius Meinl Dopp. Espresso mit Schokoküchleinpralinee (schwer-süß!) 4,-€ -der Kaffee etwas aromalos.Für einen nicht verfügbaren Armanac gab es einen Carlos I ohne Berechnung.
Das Ambiente
Klare Linien, etwas kubistische Formen und schöne, dunkle Holztische in modern-grauem, leichtem Abiente ohne Schnickschnack. Bei vollem Restaurant sehr hellhörig und schnell zu warm. Dennoch wohlig, die Tische mit edlem Blumenschmuck und wertigen Accessoires. Schönes Geschirr und edle Bestecke sowie Stoffservietten. Warum ein geöffnetes Dachfenster wieder geschlossen und eine heruntergedimmte, wohlige Beleuchtung wieder heller gemacht wurde, blieb unklar. Raucherplatz und Toiletten eher nüchtern.
Sauberkeit
Sehr gepflegt - da fehlte nur wenig an 5*...
FAZIT: Der Besuch lohnt im regionalen Umkreis - auch für die verfügbaren etwas einfacheren Klassiker aus der Karte. Portionsbedingt (zugunsten der Qualität) sollte man mindestens 2 Gänge einplanen, was in so einem Hause normal ist. Solch gute Lokale gibt es aber einige, was eine weitere Anreise etwas relativiert.
Allgemein
Ein Spitzenrestaurant mit ausgezeichnetem Essen ohne wenn und aber. Am wuseligen Kreisel in der verkehrsreichen Ortsmitte des betuchten Hamburger Stadtteils Duvenstedt gelegen präsentiert sich das LENZ gegenüber der besonders bei Bikern bekannten Eisdiele. Der Parkplatz bietet Platz für 5-6 Autos, das Lokal etwa 70 Sitzplätze, welche im Laufe des Abends auch alle besetzt waren. Wir waren mit einem Geschenkgutschein im Wert über 100,-€ bewaffnet, um einer Empfehlung folgend das bei Kennern beliebte Restaurant ebenfalls auszuprobieren.
Bedienung
Super-professionelle und ausgebildete, freundliche und eher... mehr lesen
4.0 stars -
"Spitzenrestaurant mit ausgezeichnetem Essen ohne wenn und aber" HowpromotionAllgemein
Ein Spitzenrestaurant mit ausgezeichnetem Essen ohne wenn und aber. Am wuseligen Kreisel in der verkehrsreichen Ortsmitte des betuchten Hamburger Stadtteils Duvenstedt gelegen präsentiert sich das LENZ gegenüber der besonders bei Bikern bekannten Eisdiele. Der Parkplatz bietet Platz für 5-6 Autos, das Lokal etwa 70 Sitzplätze, welche im Laufe des Abends auch alle besetzt waren. Wir waren mit einem Geschenkgutschein im Wert über 100,-€ bewaffnet, um einer Empfehlung folgend das bei Kennern beliebte Restaurant ebenfalls auszuprobieren.
Bedienung
Super-professionelle und ausgebildete, freundliche und eher
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Nun hat es endlich mal geklappt: Wir nahmen uns Zeit, das ambitionerte Konzept des "neuen" Schulauer Fährhauses kennen zu lernen. Wer das alte, heruntergekommene und mit schlechtem Ruf (inkl. Service) behaftete Ausflugslokal noch kennt, wird seinen Augen nicht trauen! Hier wurden Unmengen von Geld versenkt, um vom Boden bis zur Decke über die einsehbare neue Küche bis zur Gesamtanlage inkl. Parkplatzsystem einen positiven und zeitgemäßen Standard zu etablieren; so relativiert sich das mittlere Preis-Leistungs-Verhältnis eigentlich zum positiven.
Nach etwas hilfloser Suche nach einem Ansprechpartner wurden wir erfasst und nach Namensnennung ohne weiteres Nachschlagen sofort zielgerichtet an einem gepflegten, gekennzeichneten Tisch platziert - man hatte sich also vorbereitet. Wir erhielten eine höflich-zurückhaltende, junge Stammkellnerin, die vom Team gut unterstützt wurde.
Das Haus bietet 3 ausgewogen aufeinander abgestimmte Karten und Tafeln mit 2 weiteren Tagesempfehlungen. Moderne kreative deutsche Küche ist dem üblichen maritimen Allerlei gewichen und Klassiker werden modern begleitet, was manchem älteren Publikum Probleme bereitet, da Molekularküche nicht verstanden wird oder so manche Kreation als zu exotisch wahrgenommen wird ("was der Bauer nicht kennt..."). Sicher ein Versuch, das Publikum etwas umzuerziehen, da sich das große Objekt sonst nicht halten lässt, aber jeder wird etwas finden - nur Mut!
Bedienung
Freundlich, aufmerksam, verfügbar und gastronomisch professionell-korrekt. Vielleicht einen Hauch unpersönlich-distanziert, aber bei dem schwierigen Klientel absolut verständlich. Was sich manche "Gäste" (Ü60 oder Familienhorden in Shorts) hier benimmtechnisch herausnehmen, wenn ein Tisch in der ersten Reihe nicht unreserviert verfügbar ist, könnte Bücher füllen. Das Lokal ist keine Bratkartoffelschmiede mehr und man versucht sich dem vortrefflichen Interieur und der ausgesuchten Küche auch von Erwartungshaltung und Verhalten anzupassen, was viele Ausflügler nicht verstehen, die vielleicht lieber im eigenen Bistro "Strandgut" oder auf der SB-Terrasse Platz nehmen sollten.
Das Essen
0,5l Selters 4,90€; 0,2l Sauvignon Blanc (hervorragend!) 7,60€; 0,2l Gr. Veltliner 5,50€; Cappuccino (gut!) 4,20€.
Vorab vom Haus wurden ein Smoothie von Grünen Erbsen, Brötchen und gesalzene Butter sowie eine Tapanade mit getrockneten Tomaten gereicht. Würzig-kreativ und sehr wohlschmeckend-edel.
Fährhaus Fischsuppe des Nordens mit Safran verfeinert (8,20€): Eine sehr klare Angelegenheit aber vom Geschmack hervorragend mit Fenchel (noch etwas knackig), Safran und Scampi sowie 4 großen Edelfischstücken. Sollte als Vorsuppe gegessen werden!
Büsumer Krabben mit Radieschen, Gurke, Schmand und Ganité vom grünen Apfel (12,50€): Sehr aufwändig gemacht und hochwertig in Szene gesetzte Beilagen aus der Molekularküche sowie Pumpernickelwürfelchen; wahre Geschmacksexplosionen aber wie die Suppe ohne weitere Sättigungsbeilagen etwas übersichtlich bzw. als Vorspeise. Sollte man in der Karte entsprechend überschreiben!
Scholle vom Nordseekutter goldbraun gebraten, lauwarmer Kartoffel-Gurkensalat (mit geröstetem Speck 21,50€; mit Büsumer Krabben 25,50€): Der Fisch wirklich perfekt gebraten, dicht-fleischig und harmonisch gewürzt-zart. Dabei überhaupt nicht fettig und wirklich goldbraun perfekt! Der kleinwürfelige Salat geschmacklich edel und hintergründig aber mir etwas zu fipsig bereitet und daher schwierig zu essen...
Feine Küche - ohne Zweifel! Der Durchschnittsausflügler sollte den Anspruch kennen und sich Zeit für einen zusätzlichen Gang nehmen.
Das Ambiente
Genial möbliert, Traumblick, schön dekoriert und wertig-edle, schicke Gesamtausstattung. Eine echte Perle und mit dem muffigen, alten Schrotthaufen in keiner Weise mehr zu verbinden. Stoffservietten, schön eingedeckte Tische und gepflegte Stimmung. Die der Schiffsbegrüßungsanlage namengebenden Ansagen und Erklärungen bei vorbeifahrenden Schiffen zwar maritim-stimmig und (gesprächsunterbrechend) gewollt, aber vom Pegel unüberhörbar etwas laut-störend ausgesteuert - zumindest auf der oberen geschützten und überdachten Terrasse, wo wir dank Reservierung einen der schönsten Plätze erhielten.
Sauberkeit
Trotz des großen, gut frequentierten Objekts wirkten alle Bereiche nebst Küche und Funktionsräumen wie aus dem Ei gepellt.