"Achtsam genießen"
Geschrieben am 29.01.2025 2025-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2025
La Cuisine Rademacher
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Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Bester Pho"
Geschrieben am 28.01.2025 2025-01-28
ANH LINH
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Imbiss, Take Away
08215080844
Ludwigstraße 6, 86152 Augsburg
"20% Nachbarschaftsrabatt"
Geschrieben am 28.01.2025 2025-01-28
Hans im Glück
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Restaurant
062145181234
Glücksteinallee 37, 68163 Mannheim
"Schlechtes Timing"
Geschrieben am 28.01.2025 2025-01-28
Café Atrium im Carmen Würth Forum
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Cafe, Catering
4979409307820
Am Forumsplatz 1, 74653 Künzelsau
"Es lebe der Landgasthof"
Geschrieben am 28.01.2025 2025-01-28
Gasthof Zum Löwen mit eigener Metzgerei
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Gasthaus, Biergarten
0790691050
Marktplatz 4, 74542 Braunsbach
"Wiedersehen mit Freu(n)den"
Geschrieben am 27.01.2025 2025-01-27
Restaurant im Hotel Blinkfüer
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Restaurant, Biergarten
03822680384
Schwedenschanze 20, 18347 Dierhagen
"Sehr gute Gastro"
Geschrieben am 26.01.2025 2025-01-26
XIAO
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Restaurant,Erlebnisgastronomie,Sushibar
025192871960
Albersloher Weg 14, 48155 Münster
"Eine interessante Erfahrung"
Geschrieben am 26.01.2025 2025-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2025
Mandali | AYCE Orientalisch
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Schnellrestaurant
017622511492
Zülpicher Str. 38-40, 50674 Köln
"Mönchswalder Bergbaude hat neue Eigentümer"
Geschrieben am 24.01.2025 2025-01-24
Mönchswalder Bergbaude
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Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
035923569877
Mönchswalder Str. 7, 02681 Wilthen
"vietnamesische Küche"
Geschrieben am 23.01.2025 2025-01-23
Myha
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Restaurant
07311405277
Olgastr. 64, 89073 Ulm
"Wagyu Gerichte auf der Karte"
Geschrieben am 23.01.2025 2025-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2025
Grafschafter Wirtshaus
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Wirtshaus, Biergarten
028419317670
Kastell 5, 47441 Moers
"Traditionslokal mit bayrisch-österreichischer Küche"
Geschrieben am 23.01.2025 2025-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2025
Landgasthof im Hotel Reindlschmiede
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Landgasthof, Biergarten, Gasthof
08046285
Reindlschmiede 8, 83670 Bad Heilbrunn
"Bollywood – bestens empfohlen für indische Küche!"
Geschrieben am 22.01.2025 2025-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2025
Bollywood Indian Restaurant
€-€€€
Restaurant
022890886110
Siegburger Straße 149, 53229 Bonn
"Sehr empfehlenswerte moderne Regionalküche"
Geschrieben am 22.01.2025 2025-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2025
Restaurant Kaiserküche
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Restaurant
044124928860
Kaiserstraße 18-20, 26122 Oldenburg
"Extrem nachgelassen"
Geschrieben am 21.01.2025 2025-01-21
Haus Kontakt
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Kneipe, Gaststätte
0203311795
Scharnhorststraße 32, 47059 Duisburg
"Saarland mit Spitzenadressen im "Gault & Millau" dabei ......."
Geschrieben am 21.01.2025 2025-01-21
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
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Restaurant, Sternerestaurant, Sternehotel
0686679118
Schloßstr. 27-29, 66706 Perl
"Ach wie haben wir den manowarischen Service vermisst - das Essen war aber auch nichts"
Geschrieben am 18.01.2025 2025-01-18 | Aktualisiert am 18.01.2025
Trattoria da Fernando
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Restaurant, Trattoria
094170812066
Furtmayrstraße 10, 93053 Regensburg
"Frühstück heute mal im Schweinsgalopp ........"
Geschrieben am 17.01.2025 2025-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2025
Café Steigleiter
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Cafe, Konditorei
06818919636
Kaiserstr. 4C, 66133 Saarbrücken
"Cafe und Rösterei in den Quadraten"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16
Helder & Leeuwen Café N3
€-€€€
Cafe
062143703390
N3, 15, 68161 Mannheim
"Restaurant im Seepark"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16
Restaurant Café Badesee
€-€€€
Restaurant, Cafe
09375339
Mühlgrundweg 9, 97896 Freudenberg
"bis voraussichtlich 31. März 2025 geschlossen"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16
Gut Lärchenhof · Gourmetrestaurant
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Restaurant, Bistro, Sternerestaurant
022389231016
Hahnenstr. 14, 50259 Pulheim
"„Pelican Fly“ vom Deutschen Weininstitut ausgezeichnet"
Geschrieben am 16.01.2025 2025-01-16 | Aktualisiert am 16.01.2025
Pelican Fly | Winebar & Imbiss
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Weinstube, Imbiss
017615272402
Graf-Adolf-Platz 1, 40213 Düsseldorf
"Hier kocht der Chef noch selbst-ein kleiner Oberlausitzer Dorfgasthof"
Geschrieben am 15.01.2025 2025-01-15 | Aktualisiert am 15.01.2025
Gasthof Zum Hirsch
€-€€€
Restaurant, Biergarten
3593050721
Dresdener Straße 5, 02633 Göda
"Eine gemütliche Oase der kulinarischen Genüsse"
Geschrieben am 15.01.2025 2025-01-15
Café Fleur
€-€€€
Bistro, Cafe
Alfred-Trappen-Straße 8, 44263 Dortmund
"Hier reichte uns der erste Besuch"
Geschrieben am 14.01.2025 2025-01-14 | Aktualisiert am 14.01.2025
Restaurant Ginger
€-€€€
Restaurant, Bar, Cafe
038220669535
Dorfstraße 39, 18347 Ahrenshoop
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 




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Unser Tisch
Feuerwand
Küchengruß mit Linsen, Stangenbohnen und Geflügel
Fischbouillon
Meeresgrüße
Lachs, Jakobsmuschel, Garnele, Rösti
Dorsch, Wurzelgemüse, Kartoffeln
Dorsch, Spargel, Drillinge
Hollandaise
Crème Brûlée















Bollywood
Gastraum
Merlot Trevenezie
Chicken-Soup
Naan
Dips zum Naan
Chicken Biryani
Joghurt zum Chicken Biryani
Lamm Vindaloo
Reis zum Lamm Vindaloo
Shahi-Eis
Mangolikör

























Gasthof Zum Hirsch
Gasthof Zum Hirsch
gemütlicher Gastraum
Eingangsbereich
Gastraum mit Kamin
Gastraum
Speisekarte
schlecht zu lesen-die Tagesangebote
Getränkeauswahl
Würzfleisch
das Original-die Dresdner Worcestersauce
eine deftige Soljanka
die Soljanka-die Nationalspeise der Sachsen ;-)
Hähnchencurry mit Mango
Hähnchencurry mit Mango
Schweinelendchen an Aprikosenrahm
Schweinelendchen an Aprikosenrahm - zarte Schweinelende
was für eine Portion
Schnitzel vom Schwein
ein Schnitzel wie es Ex-Schwiegersöhnchen gefallen hätte
Zigeunersteak
was für ein würziges, leckeres Letscho
Zigeunersteak – Steak mit hausgekochten Letscho
auch das Zigeunersteak war dick und zart
die Rechnung......
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Gericht des Jahres
Leider fast durch
Thunfischsteaks mit Kartoffelscheiben
Achtsamkeit – ein Wort, dass zur Zeit öfter in den Medien thematisiert wird. Heute wollte ich „achtsam“ sein: Meine Zeit mit meiner Frau verbringen (Zeitinsel: „Um im Meer aus Ansprüchen zurecht zu kommen, braucht man eine Zeitinsel. Das kann ein Augenblick sein oder eine Woche. In dieser Zeit darf kein „Eindringling“ stören).
Und das Thema sollte „Genießen“ sein. Essen regt die Sinne an: Wie fühlt es sich an, wie riecht es, Die Zutaten werden dabei Teil von Körper und Geist.
Wenn ich die Zähne putze, putze ich die Zähne und mache mir keine Gedanken über das Wetter oder die politische Lage. Das wäre nicht achtsam, sondern blöde. Das konnte ich unter anderem in 37 Kapiteln aus dem Buch „Achtsam morden“ von Karsten Dusse lernen (statt morden wähle ich jedoch genießen).
Die Zeitinsel startete um 12.26 Uhr beim Eintritt ins „Rademacher“ Und endete um 15.49 Uhr beim Verlassen des Hauses.
Ambiente
Es war gut, dass wir kurzfristig reserviert hatten; denn am Mittag waren alle Plätze im Bistroteil belegt – einige kleine Gruppen gingen auch in den Nachbarsaal.
Mit unserem Platz in einer Ecke am Ende des Raumes waren wir sehr zufrieden. Es war ein Vierertisch den wir so zu zweit gut nutzen konnten.
Für Fleischgerichte hat man neue Messer angeschafft (9.47 steht darauf). Mir persönlich gefallen die alten Werkzeuge besser – Laguiole.
Service
Drei Kräfte machten den Service: Eine Frau und zwei Männer. Sie gehören nach meiner Einschätzung zum Stammpersonal (jedenfalls sind sie mittags eigentlich immer da). Sie sind freundlich, kommunikativ und aufmerksam. Jeder auf seine Weise. An ihnen kann daher eigentlich kein Besuch „scheitern“ (denn man sagt ja, dass schlechter Service einen Besuch mit guten Speisen am Ende „zerstören“ kann).
Mögen sie weiterhin uns erhalten bleiben!
Vor allem „Omar“ (er hat Ahnung von Wein, Gewürzen und Käse – und vielleicht noch mehr; aber darüber sprachen wir bisher noch nicht).
Die verkosteten Speisen
Lunch Menu - 20. NOVEMBER - 06. DEZEMBER 2024
Vorweg: Brot und Aufstrich
Ich mag das lockere briocheartige Brot recht gern, es nimmt auch gut Saucen auf.
Meine Frau steht mehr auf das dunkle Sauerteigbrot mit knusprigem Rand. Die Butter dazu passt gut und das „Hausolivenöl“ mit Salz und Gewürzen im Gläschen finden wir total schmackhaft. Wir haben uns bereits eine kleine Dose für zu Hause gekauft.
Gruß: BALFEGO THUNFISCH
geeister Fenchelsalat | Amalfi-Zitronenschale | frischer Meerrettich
Dieses kleine Kunstwerk hat uns sofort abgeholt. Die einzelnen Zutaten verschmelzen zu einem köstlichen aromareichen Happen. Das krosse Körbchen zeigt leichten Biss und dann entfalten sich die weichen saftigen Bestandteile ihre Vielfalt.
Gang 1: RINDERTATAR VOM HOLSTEIN-RIND
Schalotten Crème fraîche | Kartoffelstroh
Das Fleisch war sehr dünn aufgeschnitten und geschichtet. Obenauf waren die Zwiebeln und das Kartoffelstroh drapiert. Es mundete uns vorzüglich.
Wir unterhielten uns darüber, dass wir zu Hause das Fleisch ohne Schneidemaschine nie so zugeschnitten bekommen, es aber für den Genuss besser ist, es so zu behandeln.
Meine Frau bekam den Teller ohne viel Flüssigkeiten serviert. Mir schmeckte die Sauce besonders gut.
Gang 2: LANGOUSTINO RAVIOLI
Mango | Zitronengras-Bisque
Es handelte sich genaugenommen um einen großen Raviolo. Der Teigmantel war dünn ausgewalzt und durch die Lage in der Sauce bzw. Suppe weich.
Die Füllung war reichlich und fein gewürzt. Natürlich wurde für meine Frau auf den Schaum und die Suppe verzichtet und extra gereicht.
Gang 3: IKE JIME LACHS LABEL ROUGE
Spitzkohl | Saiblingskaviar | Sauerkraut Beurre Blanc
Der Lachs war wunderbar gegart worden: Weich und Zart und saftig. Das Gemüse bildete die Unterlage. Der Kohl war ebenfalls passend gewürzt und hatte noch leichten Biss.
Über die Sauerkrautsauce brauche ich nicht mehr viel sagen. Mir schmeckte sie wunderbar und ich hatte ja auch eine große Portion.
Gang 4: CHALLANS ENTENBRUST VON GÈRARD BURGAUD
Beluga Linsen | Maronen-Mousseline | Périgord-Trüffel
Die Ente war innen noch leicht rosa und sehr weich und saftig. Auch die Haut hatte einengroßartigen Geschmack. Sie war geröstet gewesen und durch die weiteren Zutaten etwas weich am Rand. Doch das störte uns nicht. Selbst der Trüffel kam bei meiner Frau gut an. Linsen essen wir zu Hause selten, weil sie oft schnell zu weich werden – hier war das natürlich anders – und wir denken darüber nach, ob es auch wieder bei uns auf den Tisch kommt; jedoch niemals als Suppe.
Gang 5: WILLIAMS BIRNE
karamellisierte weiße Schokolade | Haselnuss
Das Eis war sehr schmackhaft, es war cremig und würzig. Hier bekam ich nun eine Extra-Wurst; denn ich vertrage Haselnüsse nicht. Für mich gab es noch eine Schicht dunkle Schokolade.
Wir waren wiederum beide sehr zufrieden mit diesem Gang.
Abschluss: Süßes Törtchen und Haselnussbrocken
Auch hier konnte ich ein kleines Törtchen mit Früchten verkosten und meine Frau hatte Freude an der Haselnusspraline.
Getränke
Wasser medium
Campari Orange
Gin Tonic
Chardonnay
Tzadi Crianza
Espresso
Pfirsich-Brand
Den „Brand“ haben wir auch sicherheitshalber für zu Hause mitgenommen also gekauft.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Feine Zutaten, perfekt verarbeitet – geht völlig in Ordnung. Für uns persönlich ist das Haus unser Restaurant des Jahres
Fazit
5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 29.11.2024 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm