"Ersatzhuhn als positive „Grenz“erfahrung"
Geschrieben am 23.04.2023 2023-04-23 | Aktualisiert am 23.04.2023
Restaurant Bayrischer Hof
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Restaurant
07277325
Kandeler Straße 6, 76768 Berg (Pfalz)
"Leider enttäuschend"
Geschrieben am 23.04.2023 2023-04-23
Sophie's Brauhaus
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Restaurant, Kneipe, Hausbrauerei
0711610962
Marienstr. 28, 70178 Stuttgart
"Das Versprechen: Original neapolitanische Pizza – Schmackhaft, aber keine Offenbarung"
Geschrieben am 23.04.2023 2023-04-23 | Aktualisiert am 23.04.2023
Zio Manu
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Restaurant, Pizzeria
042138896655
Auf der Muggenburg 42, 28217 Bremen
"Bürgerliche Küche, freundliche Leute"
Geschrieben am 23.04.2023 2023-04-23 | Aktualisiert am 23.04.2023
Gasthaus Zur Quelle der Strunde
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Restaurant, Biergarten
022021882301
Herrenstrunden 31, 51465 Bergisch Gladbach
"Die heutigen Betreiber haben das Restaurant 2018 übernommen"
Geschrieben am 22.04.2023 2023-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2023
Restaurant Zum alten Krug
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Restaurant
0306633022
Alt-Rudow 59, 12355 Berlin
"Bekannte Küche an neuem Ort"
Geschrieben am 22.04.2023 2023-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2023
Restaurant LM1921
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Restaurant
0220244803
Dellbrücker Str. 295, 51469 Bergisch Gladbach
"Tolles Konzept, beste Bio Qualität und unfassbar lecker"
Geschrieben am 21.04.2023 2023-04-21
Restaurant ECO - natürlich . regional . nachhaltig
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Restaurant, Biorestaurant, Catering
071471591949
Lammstraße 2, 74343 Sachsenheim
"Vom 21.-23. April wird die Saison mit einem Frühlingsfest im Hof gestartet."
Geschrieben am 21.04.2023 2023-04-21
Gutsschänke Venino - Weingut
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Besenwirtschaft
061454612
Kirchgartenstraße 22, 65439 Flörsheim am Main
"Vom 01.04.23 – 26.04.23 ist hier Urlaub angesagt"
Geschrieben am 21.04.2023 2023-04-21
Der Wok
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Schnellrestaurant
061459329410
Kapellenstr. 3, 65439 Flörsheim am Main
"Ein Kleinod ganz im Westen der Insel"
Geschrieben am 21.04.2023 2023-04-21
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Ein typisches Dorfgasthaus mit rustikaler, frischer Küche"
Geschrieben am 20.04.2023 2023-04-20
Zur alten Linde
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Biergarten, Gasthof
03432112402
Minkwitzer Landstraße 5, 04703 Leisnig
"Panierte Erinnerungsküche in einer dunklen Zeit"
Geschrieben am 20.04.2023 2023-04-20 | Aktualisiert am 20.04.2023
Gasthaus Zum Karpfen
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Gasthaus
072722198
Hauptstraße 1, 76777 Neupotz
"So ein Wiener Schnitzel braucht keiner"
Geschrieben am 20.04.2023 2023-04-20
Restaurant Bratwurst Röslein
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Restaurant, Catering
0911214860
Rathausplatz 6, 90403 Nürnberg
"Café und Bistrorante "Le Cavalier" in Merzig-Ballern: Beim Frühstück galoppieren Pferde vorbei ......."
Geschrieben am 20.04.2023 2023-04-20 | Aktualisiert am 20.04.2023
Bistro Le Cavalier
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Bistro, Cafe, Biergarten
068618089528
Reitweg 6, 66663 Merzig
"Grenzen verschieben! Nach oben!"
Geschrieben am 19.04.2023 2023-04-19 | Aktualisiert am 20.04.2023
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
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Restaurant, Sternerestaurant, Sternehotel
0686679118
Schloßstr. 27-29, 66706 Perl
"Für schnell was essen passte es immer"
Geschrieben am 18.04.2023 2023-04-18
LeboQ
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Imbiss
091123697416
Bahnhofsplatz 9, 90443 Nürnberg
"Prominente Lage"
Geschrieben am 18.04.2023 2023-04-18
Café Barbarossa
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Cafe
063192264
Bahnhofstr. 26, 67655 Kaiserslautern
"gehobene italienische Küche in gemütlicher Atmosphäre"
Geschrieben am 17.04.2023 2023-04-17
Ristorante Delle Rose
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Restaurant, Pizzeria
0620210028
Hebelstraße 15, 68723 Schwetzingen
"Das war diesmal nichts , vor allem beim Service"
Geschrieben am 17.04.2023 2023-04-17
Regensburger Weissbräuhaus
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Restaurant, Brauhaus
09415997703
Schwarze-Bären-Str. 6, 93047 Regensburg
"indisches Restaurant"
Geschrieben am 17.04.2023 2023-04-17
Restaurant Royal Aroma
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Restaurant
063175006466
Im Erfenbacher Tal 7, 67661 Kaiserslautern
"Wiedereröffnung nach Pächterwechsel"
Geschrieben am 17.04.2023 2023-04-17
Taverne Dionysos
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Restaurant
02381404173
Große Werlstraße 21, 59077 Hamm
"Zum Wildschütz in Garmisch: A kloans Gstanzl üba a gscheite Haxn"
Geschrieben am 16.04.2023 2023-04-16 | Aktualisiert am 17.04.2023
Restaurant Zum Wildschütz
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Restaurant
088213290
Bankgasse 9, 82467 Garmisch-Partenkirchen
"Durchaus empfehlenswert"
Geschrieben am 16.04.2023 2023-04-16 | Aktualisiert am 16.04.2023
China-Restaurant Hong Kong
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Restaurant, Catering
02401895788
Kapellenstraße 1, 52499 Baesweiler
"Die Aussicht ins Tal mag vor Jahr und Tag schöner gewesen sein, aber die Aussicht auf dem Tisch kann nach wie vor was."
Geschrieben am 16.04.2023 2023-04-16 | Aktualisiert am 16.04.2023
Landgasthof Schöne Aussicht
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Landgasthof, Biergarten
0718342373
Backnanger Straße 19, 71566 Althütte
"Gemütliche Kneipe mit Essen und Cocktails"
Geschrieben am 16.04.2023 2023-04-16
Stadtkind
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Bar, Cocktailbar, Loungebar
03812526750
Leonhardstraße 5a, 18057 Rostock
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 
































Hier gehts entlang
Altes Zollhaus Westermarkelsdorf
Gastraum
Begrüßung im Foyer
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Engel Kellerbioer im Angebot
Unsere Getränkeauswahl
Fischboullion „Fehmarnsche Art“ mit reichlich Fischeinlage, Garnelen, Muschelfleisch und Gemüsestreifen
reichlich Einlage
das billige Toastbrot passt nicht dazu
Labskaus nach altem Hausrezept, mit Rollmops, Gewürzgurke, roter Beete und Spiegelei
passte nicht mehr auf den Teller - Rollmops, Gewürzgurke, rote Beete
Das ist mal ein Labskaus
gebratenes Dorschfilet an Wirsingrahmgemüse
gebratenes Dorschfilet an Wirsingrahmgemüse
Salzkartoffeln
Blaubeerpfannkuchen mit Vanilleeis, Sahne und Eierlikör
Das sorgt für Diskussionen
Gasthaus Zur alten Linde
Der Biergarten an der Straße
Biergarten
Ein ordentliches sächsisches Bier: Freiberger Pilsner
Was für ein Kawenzmann
zartes Fleisch
Der Karpfen zu Neupotz
Ein hell erleuchtetes Gasthaus hieß uns willkommen
Feldsalat mit Speck und Croutons vorweg
Let's fetz!
Hausgemachte Remoulade mit ordentlich Gurken und Ei drin
I've been...Zanderstruck!
Soulfood für Captain Iglo!














































Hübsch anzuschauen: die Karten

Haxenträume



Oxngulasch
Hirschgulasch
Zwetschgenknödel









Das trutzige Fachwerkhaus, dessen Namen an längst vergangene, weiß-blaue Zeiten erinnert, macht von außen betrachtet keinen schlechten Eindruck.
Dass man hier besonders gut zubereitete halbe Hähnchen auf dem Speiseplan hat, kam mir vor einiger Zeit zu Ohren. Nun gelüstet es mich nicht allzu oft nach Grillhühnern, aber alle paar Monate schlage ich schonmal in der renommierten Gockelburg in Wörth-Maximiliansau auf, um in den Genuss eine halben, saftig-krossen „Überfliegers“ aus dem Hause Rimmel zu kommen.
Doch ein spontanes Aufsuchen der äußerst beliebten „Knusper-Hendl-Klause“ beinhaltet meist lange Wartezeiten vor dem Lokal, da es drinnen zugeht wie im Hühnerschlag. Man hat die beengten Räumlichkeiten zwar um einen überdachten (und beheizten) Innenhof erweitert, aber dennoch sind hier freie Plätze meist reine Glückssache.
Dieses Glück war meinem Wörther Futterkollegen und mir an jenem kalten Donnerstagabend Ende November (nach überstandenem Elternsprechabend) leider nicht hold. Und so standen wir frierend vor der Eingangstür - ein gutes halbes Dutzend weiterer „Halb-Huhn-Helden“, die ebenfalls nach einem freien Tisch gierten, tat es uns gleich. Da kam mir plötzlich der Bayrische Hof zu Neulauterburg – mit dem Auto keine 15 Minuten von Maximiliansau entfernt – in den Sinn. Ein kurzer Anruf genügte und wir machten uns auf den Weg in Richtung Grenze.
Im Gegensatz zur Maxauer Broiler-Butze ging es im recht schummrig wirkenden Inneren des Bayrischen Hofes doch wesentlich entspannter zu. Gute Essensbilder würde es bei dieser spärlichen Beleuchtung sicher keine geben, war mein erster, wohl meiner Chronistenpflicht geschuldeter Gedanke.
Als, wir eintraten, saß die Wirtin bei ein paar befreundeten Gästen am Tisch und genoss sichtlich ihr Abendessen. Kein schlechtes Omen, wenn auch der Service die Leistungen der Küche zu würdigen weiß.
Der Schriftzug einer bekannten badischen Staatsbrauerei zierte die Zapfanlage und verriet, aus welcher Region das Fassbier bezogen wurde. Na, gegen ein frisch gezapftes Rothaus-Pils, der halbe Liter für faire 4 Euro, hatten wir ja mal gar nichts einzuwenden. Das bekommt man in der von „Bellheimer“ dominierten Pfalz eher selten.
Die gedimmten Lichtverhältnisse im vorderen Gastraum sorgten für eine durchaus gemütliche Atmosphäre. Im hinteren Abteil speiste eine Gruppe Franzosen mit Kleinkind. Vielleicht Leute aus Lauterbourg, die es schätzen eine gutbürgerliche deutsche Küche in Laufweite zu haben.
Die leidlich bequemen Sitzmöbel waren zwar gepolstert, luden aber dennoch nicht zum stundenlangen Verweilen ein. Die versteckt am anderen Ende des Anwesens untergebrachten Nassräume – da war man eine kleine Weile unterwegs – wirkten ein wenig in die Jahre gekommen. Da sollte man in naher Zukunft mal ran und für angenehmere Verhältnisse sorgen. Dass man das kann, hat man ja in den renovierten Gasträumen bereits bewiesen.
Von unserem Ecktisch aus hatte ich einen guten Blick auf das Geschehen um uns herum. Nach und nach tröpfelten noch ein paar Gäste – dem Vernehmen nach Stammklientel – ein, was auch den Anteil an Vierbeinern unter den Tischen erhöhte.
Wir blätterten durch die laminierten, von einer Kordel zusammengehaltenen DIN-A4-Blätter, auf denen das Speisenangebot nachzulesen war. Flammkuchen gab es natürlich auch – die Nähe zu Grand Est ließ grüßen. Deutsche Hausmannskost der panierten Art „schnitzelte“ von Seite 3. Doch unsere ungeteilte Aufmerksamkeit galt an jenem Abend den halben Flattermännern aus dem Fett-Jacuzzi.
Für 11,50 Euro war hier ein Halbes Huhn mit Pommes frites zu erstehen. Die in Klammer angegebene Schärfegradklimax (von „normal“ über „scharf“, „extra scharf“ bis hin zu „explosiv“ (!)) nahmen wir erheitert zur Kenntnis. Auch da orientierte man sich scheinbar an der kultigen Maxauer Hühnerhütte.
Um den Magen nicht noch mehr herauszufordern, orderten wir zwei „Normalos“. Für mich sollte es vorweg noch ein kleiner grüner Beilagensalat (5,20 Euro) sein. Ganz ohne Vitamine soll man ja nicht zu Bett gehen. Dieser kam mit einem gut abschmeckten Dressing auf Joghurt-Basis. Kann sein, dass bei der deftigen Salattunke auch Mama „Maggi“ ihre Spritzer im Spiel hatte.
Ein bisschen oldschool das Ganze, aber durchaus genießbar. Bei seinem Preis von über 5 Euronen heiligten die gestiegenen Energiekosten wohl die abgerufenen, finanziellen Mittel. Sei’s drum. Ich habe für mehr Geld schon wesentlich geschmackloseres Grünzeug im Napf gehabt.
Die Gockel ließen auch nicht lange auf sich warten. In der lichtarmen Umgebung erinnerte mein Broiler an den Titel einer der größten Rockplatten aller Zeiten – wenn auch in etwas abgewandelter Form. „The dark side of the Huhn“ duftete nach geschrotetem Pfeffer und Paprikapulver, mit dem die knusprige Hühnerhaut eine pikante Nachbehandlung (im Anschluss an den Frittiervorgang) erhalten hatte.
Natürlich wurde das Brathähnchen mit den Händen gegessen. So viel Altsteinzeit musste an diesem Abend einfach sein. Mein Kollege erhöhte – meine Chauffeurstätigkeit ausnutzend – noch um eine weitere Halbe. Die badische Staatsbrauerei sollte schließlich auch aus der Pfalz Unterstützung bekommen.
Beide Hähnchen fielen sehr saftig aus. Zusammen mit der gut gemeinten Pommes Portion hatten sie durchaus Hauptgerichtcharakter. Unsere „Ersatzhühner“ orientierten sich in der Zubereitung und Würzung am Maxauer Original, ohne dies natürlich zu übertreffen. Aber man kam den dortigen Knuspervögeln schon recht nahe.
Unseren ungeplanten Besuch im Bayrischen Hof zu Neulauterburg werteten wir als positive „Grenz“erfahrung. Eine durchaus ansteuerbare Alternative für Leute, denen der „Hühner Fred“ vorm Supermarkt schon immer suspekt war, und dennoch nicht komplett auf einen krossen Gummiadler verzichten möchten.
Alle paar Monate bekenne ich mich selbst zu dieser gar nicht mal so seltenen Spezies und gönne mir einen „reschen Rooster“. In 90% der Fälle geht es dann in die „echte“ Gockelburg, weil sie einfach näher liegt. Nach Neulauterburg komme ich bestimmt mal wieder. Und sei es nur auf der Durchreise nach Lauterbourg oder Mothern.