"Fast wären wir hier zum ersten und zum letzten Ma(h)l eingekehrt…"
Geschrieben am 14.12.2025 2025-12-14 | Aktualisiert am 14.12.2025
The Last Meal BBQ
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Restaurant, Steakhouse
072140246855
Kriegsstraße 23, 76133 Karlsruhe
"Entspanntes Mittagessen in schickem Industrieambiente"
Geschrieben am 08.12.2025 2025-12-08 | Aktualisiert am 08.12.2025
Restaurant Kesselhaus
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Restaurant, Eventlocation
07216699269
Griesbachstraße 10c, 76185 Karlsruhe
"Ein kleines, aber feines Refugium für anspruchsvolle Teigtaschendiebe"
Geschrieben am 26.11.2025 2025-11-26 | Aktualisiert am 28.11.2025
Mr. Dumpling & Noodle
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
Erbprinzenstraße 35, 76133 Karlsruhe
"Neues franco-japanisches Restaurant mit Anspruch und (entsprechend) hohen Preisen"
Geschrieben am 02.11.2025 2025-11-02 | Aktualisiert am 03.11.2025
Yuki Restaurant
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Restaurant
072179070620
Breite Str. 24, 76135 Karlsruhe
"Viel Teig um (fast) nichts!"
Geschrieben am 07.10.2025 2025-10-07 | Aktualisiert am 07.10.2025
60 seconds to napoli
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Restaurant
072168077710
Karlstraße 11, 76133 Karlsruhe
"Usbekisch-russische Deftigkeiten bei sympathischen Gastgebern"
Geschrieben am 04.10.2025 2025-10-04 | Aktualisiert am 05.10.2025
Alkmann im Bootshaus
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Restaurant
01631698485
Hermann Schneider Allee 49, 76189 Karlsruhe
"Abwechslungsreiches Mittagsmahl zum fairen Preis"
Geschrieben am 23.09.2025 2025-09-23 | Aktualisiert am 24.09.2025
Fashion Asia Grill Restaurant
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Restaurant
015111616209
Daxlander Str. 125, 76185 Karlsruhe
"Gegen den Strom - aber mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 08.09.2025 2025-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2025
Osteria Carlin Contrario
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Restaurant
072196490660
Fritschlachweg 17, 76189 Karlsruhe
"Service setzen 6! Rassistisch"
Geschrieben am 04.07.2025 2025-07-04
Café PrinzS
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Bar, Cafe, Eventlocation
072138484858
Zähringer Str. 15, 76133 Karlsruhe
"Preiswerter Mittagstisch in entspannter Atmosphäre"
Geschrieben am 02.07.2025 2025-07-02
Restaurant TA Izakaya
€-€€€
Restaurant
072115149688
Kaiserstraße 64, 76133 Karlsruhe
"zentrale Lage"
Geschrieben am 01.07.2025 2025-07-01 | Aktualisiert am 01.07.2025
Wilma Wunder
€-€€€
Restaurant
072118129033
Karl-Friedrich-Straße 9, 76133 Karlsruhe
"Überraschend gute Schlemmerblockerfahrung der asiatischen Art"
Geschrieben am 18.05.2025 2025-05-18 | Aktualisiert am 18.05.2025
Restaurant Asia Haus Bamboo
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Restaurant
072192128128
Saarlandstraße 20, 76187 Karlsruhe
"Braugasthaus"
Geschrieben am 12.11.2024 2024-11-12
Erste Fracht
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Brauhaus
07219322230
Bahnhofplatz 6, 76137 Karlsruhe
"In Renatos gar nicht mal so rustikaler Casa regiert die alte italienische Kochschule – gut so!"
Geschrieben am 02.11.2024 2024-11-02 | Aktualisiert am 02.11.2024
Casa Rustika
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Restaurant
0721575429
Hermann-Schneider-Allee 3, 76189 Karlsruhe
"Hausmannsköstliche Freuden im Sportzentrum von Stupferich"
Geschrieben am 01.09.2024 2024-09-01 | Aktualisiert am 01.09.2024
Restaurant Aubrac
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Restaurant
0721474552
Zum Sportzentrum 3, 76228 Karlsruhe
"Wer Döner mag, wird Tantuni lieben!"
Geschrieben am 24.08.2024 2024-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2024
33 Mersin Tantuni
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Schnellrestaurant, Imbiss
017644400072
Killisfeldstraße 40C, 76227 Karlsruhe
"Ohne Heu kann das beste Pferd nicht furzen!"
Geschrieben am 13.08.2024 2024-08-13 | Aktualisiert am 14.08.2024
Bud & Terence
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Restaurant
0721855653
Griesbachstraße 2, 76185 Karlsruhe
"Wer auf ehrlich gewokte Thaiküche steht, dem sei dieses Lokal schärfstens empfohlen"
Geschrieben am 22.07.2024 2024-07-22 | Aktualisiert am 22.07.2024
Restaurant Soong Hau
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Restaurant
072193385334
Wilhelmstraße 17, 76137 Karlsruhe
"Gefällige Mittagsrast beim currykochenden Teigtaschen-Vietnamesen"
Geschrieben am 18.07.2024 2024-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2024
Viet Aroma Restaurant
€-€€€
Restaurant
072147002287
Gottesauer Straße 19, 76131 Karlsruhe
"Wenn Roberta und Marko zu Tisch bitten, dann tun sie das mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
Ristorante A Tavola!
€-€€€
Restaurant
015231417360
Goethestraße 23, 76135 Karlsruhe


Aus solchen Gläsern lässt es sich gut trinken!
Baguette und Aufstrich vorweg
Glasnudelsalat mit Tempura-Garnelen aka "Kesselhaus-Bowl"
Unten Nudeln - oben Geschmack! Toller Asia-Teller als großzügig portionierte Vorspeise
Der Kesselhaus-Burger mit Fritten
Der saftige Schweinsturm zu Grünwinkel (im Anschnitt)
Good fries can save you the day...
Von außen eher unauffällig...
Komisch, drinnen ging mir plötzlich der 80er-Jahre Hit "Fade to grey" von Visage durch den Kopf
Neu sind die Sitzkissen und die bescheidene Wand-Deko
Wenig gemütliches Interieur
Shoyu Ramen mit würzigem Rindfleisch (Topping)
Schwarze Garnelen-Dumplings (gedämpft)
Gelbe Huhn-Dumplings (gebraten)
Selbst zusammengestellte Auswahl bunter Teigtaschen
Ein Dampfgarkorb (voll) Buntes
Soja-Nudeln mit Hähnchenbrust-Topping
Süffige Chili-Wantan mit frischen und knusprigen Beigaben
Gediegene Bistro-Atmosphäre im Inneren
Ravioli mit Garnelen-Gemüse-Füllung und reichlich Krustentier-Bisque (Vorspeise)
Die Yuki Signature Roll mit frittierter Garnele, Mango und Lachs-Thun-Mantel
Sushi von solch hoher Qualität braucht keine Sauce (außer Soja...)!
Lachs Binchotan - geräuchert, gegrillt und mit gut gebuttertem Kartoffelpüree serviert
Perfekt gegrillter Lachsfisch! Fantastisch!
Gemüse aus dem Dämpfer und Kartoffelpüree zum Lachs
Stilvolles Ambiente
An Atmosphäre mangelt es nicht...
Pizza "Meatballs from Hell" (Winterspecial)
Irgendwie hab ich mir die Hackbällchenhölle anders vorgestellt...
Pizza "Margherita di Bufalina" (leider ohne Parmesan)
Das komplett sanierte Bootshaus
Die Außenterrasse - im Sommer ein lauschiger Freisitz!
Etwas nüchternes Ambiente
Es saß sich recht bequem...
Tscheburek mit Adija-Sauce
Tscheburek - eine durchaus sättigende Vorspeise!
Schweine-Schaschlik mit Kroketten und Satsabeli-Dip
Der Gastraum...für meinen Geschmack etwas zu "nüchtern"
Japanischer Durstlöscher (gut gekühlt)
Gebratene Hähnchen-Gyoza mit Salat und viel Honig-Senf-Sauce
Teigtaschen mit Salat-Topping...Sachen gibt's!
Mein Mittagsmenü erinnerte mich an meine Studentenzeit...
Ordentliche Miso-Suppe
KFC - Korean Fried Chicken (mit üppigem Gefolge)
Eine Schüssel voll Huhn (und noch viel mehr)
Mit süss-scharfer Sauce wurde nicht gegeizt...
Frittierter Kokosmilch-Quader im Pankodress
Ein Radler für den Radler
Bagna Cauda zum Reindippen
Marinierter Thunfisch vorweg
Meine "Bolo of the year"!
Ragu alla Bolognese mit selbstgemachten Tagliatelle
Abendstimmung auf der Terrasse vor der Osteria

Heute: Japanische Kneipe statt burgerliche Monarchie
Beam me up, Borgi!
Amiso Gueule...
Sushi Special-Mix von der Mittagskarte
I saw red....
Keine makilose Vorspeise
Gurke und Lachs trifft Reis und Nori
Udo N., Suppeneinlage aus KA
Typisches Pan-Asia-Gericht (mit allem)

Von außen eher unscheinbar...
Gastraum-Impression 1
Die übliche fernöstliche Thekenfolklore
Gastraum-Impression 2
Ein sechsfaches Hoch auf den kühlen Schwarzwald!
Glasnudelsalat mit Garnelen
Knuspriges Schwein auf pikanter Sauce
Renatos Casa wirkte von außen zwar wenig rustikal, aber dennoch einladend
Der heimatverbundene Gastraum
Ein frisch gezapftes Kräusen von Hoepfner kann eine Wohltat sein...
Tomatensuppe mit viel Geschmack!
Beilagensalat mit zu mächtigem Dressing
Spaghetti "Vongole" mit ordentlich Knobi
Tolle Meerespasta!
Hier waren wir richtig!
Don't judge this book by its cover!
Gastraum mit Einmach-Deko
Gutes Brot und Kräuterdip vorweg
Der Feldsalat mit Weltklasse-Vinaigrette
Rahmgulasch mit Spätzle
Ehrlich gekochter Hausmannsteller der deftigen Art
Rotes Aromakraut wie bei Großmuttern
Glasierte Sesammöhrchen für den Rotkrautverschmäher
Eiscafé mit Vanille für die Dame
Gastraumimpression am Abend
Entspannte Atmosphäre im Sportzentrum
Mit Pfefferminz und Zitrone aufgefrischtes Tafelwasser
Spätzle auf lauwarmen Linsen als Amuse
Schmackiger Feldsalat für vinaigrette-affine Wiederholungstäter
Der kleine Beilagensalat
Ein guter Worschtsalat geht auch im Februar
Da hatte sich mein Kollege ein feines Maronensüppchen eingebrockt
Cordon Bleu vom Schwein mit Pommes
Hirsch-Rahmgulasch mit hausgemachten Spätzle und Wildpreiselbeermarmelade
Badisches Rumpsteak mit Bratkartoffeln und Röstzwiebeln
Fleischgenuss auf badisch
Ein Kännchen Bratensauce extra (zum Rumpsteak)
So muss das laufen beim Cordon Bleu
Lebkuchenmousse mit Zwetschgenkompott
Außenansicht am Abend
Orientalisches Imbiss-Restaurant-Ambiente der eher nüchternen Art
Auf Sauberkeit bedachtes Imbiss-Interieur
Mercimek Corbasi "mit allem"
Pommes für das Töchterchen (später dann Väterchen)
Türkische Edelstahlromantik im Küchen-Abteil
Türkische Linsensuppe von Format!
Der fertige Tantuni im Fladenbrot
Im früheren "Hoepfner Treff" haben heute Bud & Terence das Sagen
Hier geht's rein
Viel Bud, viel Terence!
Das preisgünstige Mittagsangebot
Zur Mittagszeit ein voller Laden...
Das Signature Dish...;-)
Gut gewürzte Brokkolisuppe zum Auftakt
4-Käse-Tortellini mit Tomaten-Sahne-Sauce
Knusprig gebräunter Pfannenfleischkäse (leider ohne Spiegelei)
Wirtshausatmo wie vor 40 Jahren
Gemischte Vorspeisenplatte für zwei hungrige Personen
Das war nicht alles Fett, was glänzte...
Ein echter Scharfmacher aus gebratenem Hühnerfleisch, Bohnen, Paprika, Pilzen, Chili und Thai-Basilikum
Ente gut - alles gut!
Das "Gai Phat Gra-Pau" als Tellerportion mit Reis
Viel Holz, wenig Sitzkomfort
Blick zur alkoholbeladenen Theke
Styropor-Chips zum Klemmbrett
Zwei Vorspeisen aus dem Fettbad
Knusprige Nem mit Teriyaki-Verzierung
Die Nem im Detail
Ach diese Dumplings....
Frittierte Gyoza mit Huhn-Gemüse-Füllung
Chicken Curry von der Mittagskarte
Salat in Currysauce...muss das sein?
Unter einem Chicken Curry stelle ich mir eigentlich etwas anderes vor....
Hier gehts "zu Tisch!"
Außenansicht am Abend
Ehrlich - süffig - badisch!
Caprese von "die Buffel"
Das volle Gourmet-Brett vorweg
Charcuterie vom Feinsten
Prosciutto Crudo Riserva neben eingelegten Artischocken und Zucchini
Tagliere Gourmet (linker Rand) mit Käseschwerpunkt
In Amarone gereifter Kuhmilchkäse und Mortadella aus Bologna
Tortellini di Valeggio in Salbei-Butter
Lasagne alla Bolognese wie sie sein soll!
Leckerschmecker-Nudelblätter!
Nicht nur Großmutters Lieblingskuchen
Beeindruckendes Tiramisu
Caffè americano per il Presidente











Doch statt der Schließung folgte ein Neustart. Denn trotz der finanziellen Schieflage lief der Geschäftsbetrieb weiter und blieb auch während des gesamten Insolvenzverfahrens geöffnet. Alleiniger Geschäftsführer ist seit September dieses Jahres Dominik Safic und der hat mit dem „TLM“, wie gestandene Diner-Fans den Laden nennen, scheinbar noch einiges vor.
Neue Standorte wie z.B. in Mannheim oder Stuttgart sind im Rahmen eines Franchise-Modells nicht ausgeschlossen oder zumindest in Planung. Na, mal sehen, wie sich der BBQ-Betrieb an der verkehrsreichen Kriegsstraße in den nächsten Monaten so entwickelt…
Wer – wie wir – mit dem Auto den Weg zum American Grillclub sucht, der ist in der Tat auf der Suche – und zwar nach einem geeigneten Parkplatz. Da helfen sicherlich die nahegelegenen Parkhäuser vom Badischen Staatstheater oder vom Einkaufszentrum „Ettlinger Tor“. Die sind aber – wie sich das für innerstädtische Parkanlagen gehört – nicht gerade billig.
Wer also vorhat, etwas länger hier zu verweilen, um sich beim Verzehr von Pulled Pork, Brisket und Babyback Ribs genügend Zeit zu lassen, der sollte sich lieber mit den Öffentlichen auf den Weg machen, denn kostenfreie Autoabstellplätze gibt es in dieser Ecke der Fächerstadt so gut wie keine.
Wir hatten Glück und konnten ganz in der Nähe eine der wenigen, mit Parkschein nutzbaren Freiflächen direkt an der Kriegsstraße okkupieren. Die paar Meter Fußweg zum (neuen) Karlsruher Vorzeige-Diner waren nicht der Rede wert. Das Wetter erlaubte an diesem warmen Mittwochabend Anfang Juli die Einnahme der gegrillten, geräucherten bzw. frittierten Errungenschaften gelebter amerikanischer BBQ-Kultur unter freiem Himmel.
Und so saßen wir folglich nicht im trendig-urban eingerichteten Inneren, das mit seinen hohen Decken, freihängenden Lüftungsrohren, Metallgitternischen und Fabrikhängeleuchten ganz klar auf Industrial-Chic getrimmt war. Bemalter Sichtbeton und leuchtende Schriftzüge brachten wenigstens etwas Farbe ins Spiel. Fischgrätparkett und hölzernes Bistromobiliar suggerierten bodenständiges Casual-Dining.
Um es kurz zu machen: der Laden hatte durchaus Atmosphäre. Damit diese jedoch vollends zum Tragen gekommen wäre, hätte es deutlich dunkler sein müssen. Und so lange wollten wir uns bei unserem Besuch Anfang Juli dann doch nicht hier aufhalten.
Draußen war es aber auch ganz nett – wenn auch der Verkehr der Kriegsstraße für einen lauschigen Sommerabend auf dem Trottoir nicht unbedingt förderlich war und die Sitzbänke keinerlei Komfort für das verwöhnte Sitzfleisch boten. Den jungen Burschen und Mädels um mich herum machte das anscheinend nichts aus. Na ja, kommt ihr mal in mein Alter…
Nun gut, auf dem Tisch befand sich eine mit Tabasco (XL-Size) und Ketchup (vom Heinz) bestückte Box mit der Aufschrift „Crewlove is true love“, die an den Familiensinn appellierte („TLM-Family“) und subtil auf die Möglichkeit verwies, doch bitte ein paar nette Kommentare auf den gängigen Social-Media-Portalen Insta und Tiktok zu hinterlassen.
Daneben ein mit dem TLM-Schriftzug versehener Bierkrug mit Schneide- und Aufspießwerkzeugen sowie Papierservietten. Die etwas abgegriffene Speisenkarte im DIN-A3-Querformat listete auf der Vorderseite das komplette „Meal-Menu“. Wendete man das „Blatt“, wartete ein umfangreiches Getränkeprogramm auf cocktailaffine „Margaritas“ oder die Gunst der „glücklichen Stunde“ nutzende „Mojiteure“.
Bier, Wein und Alkoholfreies gab es selbstverständlich auch. Der Kollege genehmigte sich sogleich ein Allgäuer Büble Weißbier ohne Umdrehungen (0,5l für 5 Euro) aus der Flasche, während ich ein frisch gezapftes Oberdorfer Helles (0,5l für 6 Euro) aus dem selbstdesignten TLM-Glas für das adäquate Sommerabendgetränk hielt.
Später konterte mein Gegenüber mit einem halben Liter unfiltriertem TLM-Hausbier (0,5l für 6 Euro). Kein Fehler, wie sich herausstellen sollte. Ich dagegen hatte im Anschluss noch weitere helle Momente aus der bayrischen Kreisstadt Marktoberdorf zu verzeichnen. Ein Liter passte (in der Summe) locker rein. War ja warm und ich musste nicht fahren.
Wir einigten uns nach intensiver Durchsicht des übersichtlich gestalteten Futter-Flyers auf eine „All-in Starter-Platter“ für Zwei, die mit 14 Euro pro Person berechnet wurde und ein buntes Potpourri an mit den Fingern zu essenden Streetfood-Klassikern enthielt. Als Hauptgang wählte mein Kollege das Reuben-Pastrami-Sandwich (19 Euro), während mich die house“gesmoked“ten Babyback Ribs (halbes Rack, ca. 300 g für 13 Euro) am meisten anlachten.
Bei der jungen, weiblichen Servicekraft, die uns bediente, handelte es sich dem Anschein nach um eine Aushilfe. Sie wirkte zwar etwas unsicher, erledigte aber ihren Job mit zugewandter Freundlichkeit. Ist mir persönlich deutlich lieber als diese geschulte, joviale Beratungseffizienz, die einem bereits nach wenigen Sekunden klarmacht, dass hier nur jemand sein „Programm“ abspult.
Während das Oberdorfer Helle süffig gegen meinen Durst arbeitete und gleichzeitig mein Appetitlevel anhob, wurde uns auf einer rechteckigen Metallplatte das abwechslungsreiche Vorspeisenpaket für Zwei serviert. Na, das sah ja alles zum Fingerablecken – daran führte beim händischen Verzehr auch kein Weg vorbei – gut aus!
Die Pulled Pork Bälle und die Mac’n’Cheese Klöße ähnelten sich nur rein optisch aufgrund ihrer krossen Panierhülle. Da gaben wir uns doch gerne die Kugeln, schmeckten doch die frittierten Schweine- und Nudelkäsekroketten ganz vorzüglich. Die milde Süße der gepickelten roten Zwiebeln harmonierte übrigens prächtig mit den fluffigen Zupfschweinknödeln.
Die leider recht übersichtlich zu Tablett gebrachten Stücke vom gebrutzelten Schweinebauch überzeugten ebenfalls. Die Kombi aus geröstetem Sesam, leicht süßlicher Teriyaki-Marinade, frischer Frühlingszwiebel und scharfer Chili ging vollends auf. Davon hätten wir gerne noch ein paar „Chunks“ mehr auf dem „Board“ gehabt.
Die großzügig in BBQ-Sauce ertränkten Hähnchenflügel wurden von frisch geschnittenem Jalapeno-Grün getoppt. Zur süßlichen Würze gesellten sich anregend scharfe Momente. Gevatter Frühlingszwiebel war auch hier für den texturellen Knack zuständig. Da leckte sich nicht nur der mir gegenübersitzende „Wingman“ die Finger. Saftige Flügel schien man im TLM also auch draufzuhaben.
Damit wir auch ja gut gesättigt in Richtung Hauptspeisung entlassen werden, gab es noch ein paar gegrillte Maiskolben obendrauf.
Die wurden bereits geviertelt (und entkernt) serviert und mit ein paar Spritzern Chimichurri-Aioli, kleinen Scheiben von der Chilischote, gepickelter Zwiebel und etwas Schafskäse geschmacklich aufgewertet. Geschmolzene Butter und etwas Pfeffer bzw. Salz hätten es sicher auch getan. Aber die „Greek Style Corn Ribs“ erfüllten durchaus ihren Zweck.
Gut, dass ich mir kein ganzes, 600 g schweres Rack von den Babyback Ribs bestellt hatte. Das hätte ich nach der Bewältigung der umfangreichen Starter-Platte definitiv nicht mehr geschafft. Bereits der halbe „Rippen-Träger“ machte mir ordentlich zu schaffen. Und das lag sicher nicht an der butterzarten „Fall-Off-The-Bone“-Textur meiner mit rauchiger BBQ-Sauce bepinselten Rippchen.
Die im Vorfeld „low & slow“ gegarten Ribs schmolzen förmlich auf der Zunge.
Das war saftig-schweinischer Grillgenuss vom Feinsten. Da ließ ich mir auch nicht vom ungeliebten Apfelmus, das unter meinem mürben Rippenstück lauerte, die Laune verderben. Für manche scheint ja die Kombi aus Schwein und Apfel das kulinarische Nonplusultra zu sein. Für mich ist da meistens die Apfelsüße zu dominant und erschlägt die arme Sau. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Mein Kollege mochte es indessen mehrstöckig. Sein mit geschmolzenem Käse, Rahmsauerkraut, Honig-Senf und dünn aufgeschnittener, gepökelter Rinderbrust belegtes Pastrami-Sandwich hätte auch aus einem New Yorker Deli stammen können. Zugegeben, eine imposante Stulle, die da von gerösteten Briochescheiben eingefasst auf meines Tischgenossen Teller lag. Der Begriff der „Reubens-Figur“ kam mir anlässlich des üppig belegten Sandwiches augenblicklich in den Sinn. Nun, man muss ja nicht jeden Gedanken gleich aussprechen…
Der Pastrami-Freund genoss seine reich belegte Brisket-Brioche in vollen Zügen, tat sich aber zum Ende – auch aufgrund des hohen Schmelzkäseanteils – dann doch ein wenig schwer, das Teil komplett zu vertilgen.
Mit einem Schoppen Hausbier – ein naturtrübes Pilsner, das gut runterlief – bewältigte er diesen Trumm jüdisch-amerikanischer Sandwich-Kultur geradeso. Gut, ein wenig Sauerkrautauflage blieb auf der mit beschichtetem Papier ausgelegten Platte zurück. Aber ansonsten hielt sich mein BBQ-Buddy erstaunlich wacker.
Komplett gesättigt und zufrieden verließen wir das trendige Grillrestaurant und machten mit dem PKW wieder rüber in die heimische Pfalz, in der man auch gerne Fleisch grillt. Dieses jedoch am liebsten in der gusseisernen (Rump-)Steak-Pfanne.
Gerne würde ich auch einmal im stylish eingerichteten Inneren des TLM-Diners Platz nehmen. Da sitzt es sich wahrscheinlich etwas gemütlicher als direkt an der vielbefahrenen Kriegsstraße. Die Speisenauswahl ließe einen Wiederholungsbesuch auf jeden Fall zu. Denn da gibt es noch so einiges zu entdecken. Die Fleischqualität stimmte und auch der Service agierte – wenn auch vielleicht nicht fachlich geschult – sehr angenehm.
Es bleibt daher zu hoffen, dass dieses sympathische BBQ-Lokal nach überstandener Insolvenz wieder auf (wirtschaftlich) gesunden Beinen steht, um auch in Zukunft Freunde der amerikanischen Diner- und Grillkultur mit schmackhaften BBQ-Klassikern zu verköstigen. Für Karlsruhe und Umgebung ist dieses Restaurant jedenfalls eine gute Ergänzung bzw. Abwechslung zur langsam wieder abflauenden Smash-Burger-Welle.