"Historische Gaststätte mit Biergarten und Gosespezialitäten – Deswegen eine Empfehlung – Die Küche kommt über gutes Mittelmaß nicht hinaus"
Geschrieben am 08.08.2016 2016-08-08
						Gosenschenke 'Ohne Bedenken'
						€-€€€
						Restaurant
						03415662360
						Menckestr. 5, 04155 Leipzig
					"EINE SCHANDE"
Geschrieben am 20.07.2016 2016-07-20
						Reudnitzer Terrassen
						€-€€€
						Restaurant, Biergarten
						03413505366
						Oststraße 77, 04317 Leipzig
					"FREISITZ-ZOFF: BÜROKRATEN STÜRZEN LEIPZIGS PARTYMEILE"
Geschrieben am 24.02.2016 2016-02-24
						Acapulco
						€-€€€
						Restaurant, Bar
						03412252277
						Karl-Liebknecht-Straße 42, 04107 Leipzig
					"Bioladen mit Verköstigung; leckere vegane und vegetarische Köstlichkeiten"
Geschrieben am 27.01.2016 2016-01-27
						Biokarawane
						€-€€€
						Bistro, Catering
						03412473337
						Grünewaldstraße 5, 04103 Leipzig
					"Auf keinen Fall wieder!!"
Geschrieben am 09.12.2015 2015-12-09
						West Gohlis
						€-€€€
						Wirtshaus
						034158307040
						Herloßsohnstraße 42a, 04155 Leipzig
					"Eröffnung Anfang Dezember 2015"
Geschrieben am 01.12.2015 2015-12-01
						Espitas · Hier Is(s)t Mexico
						€-€€€
						Restaurant, Bar
						03714446922
						Torgauer Str. 306, 04347 Leipzig
					"Nicht zu empfehlen!!!"
Geschrieben am 27.11.2015 2015-11-27
						Paradise-Village
						€-€€€
						Kneipe, Gaststätte, Sky Sportsbar
						034146867951
						Schirmerstraße 15, 04318 Leipzig
					"Peter Maria Schnurr - Koch des Jahres"
Geschrieben am 10.11.2015 2015-11-10 | Aktualisiert am 10.11.2015
						Falco · Gourmet-Restaurant  · The Westin Hotel
						€-€€€
						Bar, Hotel, Sternerestaurant
						03419882727
						Gerberstr. 15, 04105 Leipzig
					"heute Livemusik mit der Band Tonbandgerät"
Geschrieben am 05.11.2015 2015-11-05
						Café Barbakane - Moritzbastei
						€-€€€
						Cafe, Cafebar, Kneipe, Erlebnisgastronomie, Discothek
						03417025910
						Universitätsstraße 9, 04109 Leipzig
					"Faust - Die Rockoper 08. - 17. Januar 2016 in Auerbachs Keller"
Geschrieben am 05.11.2015 2015-11-05
						Auerbachs Keller · Historische Weinstuben
						€-€€€
						Restaurant
						0341216100
						Grimmaische Straße 2-4, 04109 Leipzig
					"Vegan, Bio, Regional - und lecker"
Geschrieben am 04.11.2015 2015-11-04 | Aktualisiert am 05.11.2015
						Café Symbiose | Plantbased * organic * local
						€-€€€
						Restaurant, Cafe, Catering
						017699072524
						Karl-Liebknecht-Str. 112, 04275 Leipzig
					"3.11.15 Klassik Underground 21 Uhr Oberkeller"
Geschrieben am 29.10.2015 2015-10-29
						Café Barbakane - Moritzbastei
						€-€€€
						Cafe, Cafebar, Kneipe, Erlebnisgastronomie, Discothek
						03417025910
						Universitätsstraße 9, 04109 Leipzig
					"Wie kam das Lokal zu seinem Namen?"
Geschrieben am 10.10.2015 2015-10-10
						Gosenschenke 'Ohne Bedenken'
						€-€€€
						Restaurant
						03415662360
						Menckestr. 5, 04155 Leipzig
					"Schöner Sommerabend in Leipzig. Klare Empfehlung."
Geschrieben am 21.08.2015 2015-08-21 | Aktualisiert am 22.08.2015
						Drogerie
						€-€€€
						Restaurant
						034122286466
						Schillerweg 36, 04155 Leipzig
					"Frühstücksbuffet freundlich serviert"
Geschrieben am 10.08.2015 2015-08-10
						Tiefblau
						€-€€€
						Restaurant, Cocktailbar
						03414428882
						Karl-Liebknecht-Str. 40, 04107 Leipzig
					"Unscheinbar, aber gut"
Geschrieben am 10.08.2015 2015-08-10
						Alnor
						€-€€€
						Imbiss
						
						Windmühlenstr 22 - 26, 04109 Leipzig
					"Qualität der Speisen nicht durchgängig auf gleichzem Niveau"
Geschrieben am 22.07.2015 2015-07-22
						Ristorante Mona Lisa im Leonardo Hotel
						€-€€€
						Restaurant, Hotel
						03413033514
						Windscheidstr. 21, 04277 Leipzig
					"Auch für Familienfeiern gut geegnet"
Geschrieben am 21.07.2015 2015-07-21 | Aktualisiert am 21.07.2015
						Augustus
						€-€€€
						Restaurant
						03419609603
						Augustusplatz 14, 04109 Leipzig
					"Sebastian Matzdorf ist neuer Service Manager"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09
						Villers · Gourmetrestaurant im Hotel Fürstenhof
						€-€€€
						Restaurant, Hotel
						03411400
						Troendlinring 8, 04105 Leipzig
					"Gesund und lecker - hier ist für jede körperliche Unverträglichkeit was dabei ;-)"
Geschrieben am 03.07.2015 2015-07-03
						Veganz
						€-€€€
						Bistro, Cafe
						034196255908
						Nikolaistraße 53, 04109 Leipzig
					
                            
				

							
							
							
							
							
							
							
							
							
							




							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							











In Leipzig. Als Wessi-Berater verschlug es mich schon 1990 nach Leipzig. Mein Vorposten hatte schon ausfindig gemacht, wo man abends ordentlich Zechen und Essen konnte, jenseits des HO-Einerleis. Zwei Adressen sind mir in Erinnerung: Der Thüringer Hof und die Gosenschänke Ohne Bedenken in Gohlis.
Gohlis ist ein Stadtteil im Nordwesten Leipzigs und besticht durch endlose Straßen mit Gründerzeitarchitektur, aber auch Villen nahe am Zoo, in denen zu DDR-Zeiten hohe russische Offiziere gewohnt haben sollen.
Die Gosenschänke ist in einem Jugendstilgebäude untergebracht und verfügt über einen Biergarten mit Innenhofcharakter, der aber von der rückwärtigen Straße aus zugänglich ist. Als ich die Gosenschänke nach über 25 Jahren wieder betrat, kam die Erinnerung hoch und es hat sich nichts Stilbildendes verändert.
Wer historische Gaststätten mag, der muss einmal in die Gaststube einkehren! Auch das spezielle Bier, die Gose, die sich nicht Bier nennen darf, weil sie Milchsäure enthält, die für den säuerlichen Geschmack sorgt, ist etwas Besonderes. Ungewöhnlich für den Pilstrinker, aber erfrischend und auch ohne die vielen Aromaten, mit denen sie auf der Karte als Mixgetränk auftaucht (Berliner Weiße als grober Vergleich ist nicht falsch), genießbar.
Neben dem Ambiente und den Gosespezialitäten wirbt die Gosenschänke mit sächsischer Küche. Eine richtiggehende Regionalküche hat Sachsen eigentlich nicht hervorgebracht. Es sind Anleihen an die böhmische, thüringische und fränkische Küche, die in vielen Leipziger Lokalitäten als „sächsisch“ angeboten wird.
Wegen des Essens allein, muss man die Gosenschänke nicht besuchen, aber lest mehr.
Das beobachtete Publikum schien ganz überwiegend einheimisch (im Vorbeigehen ja auch gut zu hören). Größere Tourigruppen waren Fehlanzeige.
Das Preis-Leistungsverhältnis ist für eine „Kultstätte“ akzeptabel und vier Sterne wert.
Auf der Homepage findet man alles Wissens- und Sehenswerte zur Gosenschänke: www.gosenschaenke.de
Service:
Im Servicebereich (im Biergarten ist Selbstbedienung an der separaten „Schmankerlbude“ mit Ausschank angesagt) waren drei Kräfte im schwarzen Poloshirt mit Gosenlogo tätig. Unser junger, männlicher Kellner war freundlich und die Wartezeiten in Ordnung; nur eine Gose ließ auf sich warten und musste „angemahnt“ werden. Am Nachbartisch war eine junge Frau zugange und deutlich kommunikativer, was gut zum Haus passt. Das an unserem Tisch Erlebte ist zufriedenstellende drei Sterne wert.
Die Gose pur gibt es von zwei Brauern: Eine Döllnitzer Rittergutsgose und die Leipziger Gose. Für 0,3 l sind 2,80 € fällig, die Halbe kommt auf 3,90 €. Mit Fruchtnektar steigen die Preise auf 3,10/4,40 € und mit Likör geht es rauf auf 4,40/6,50 €. Ich versuchte zuerst die Döllnitzer Gose und dann die Leipziger Produktion. Letztere weniger säuerlich und mein Favorit. Es gibt auch „richtige“ Biere aus sächsischen (Krostitzer) und bayerischen (Erdinger) Braustätten. Eine Flasche Wasser 0,75 l verlangt 5,50 € und die Weinauswahl beginnt bei 3,90 € für schlichte Landweine.
Essen:
Die Karte ist überschaubar und die traditionellen Hauptspeisen mit Haxe, Schnitzel, Schmorbraten und Sülze erinnern an klassische Brauhausküche (vermisst werden allerdings Würste).
Aus der kleinen Vorspeisenkarte wählten wir die Soljanka (4,50 €) und das Würzfleisch (5,50 €).
Meine Soljanka war nur noch warm, als ich zu Löffeln begann, aber ich hatte beim Servieren einen kleinen Fotogang durch die Gaststube gemacht, so dass eine gewisse Abkühlung auf mich geht. Wie erwartet, war die Suppe leicht säuerlich, was die Gewürzgurkenscheibchen mit ihrem Sud und der Klacks Schmand verursachten. Dazu als Einlage Paprika- und Wurststreifen sowie Rindfleischstückchen. Zur kleinen Suppenterrine wurden eine Flasche Worcester Sauce aus Dresden zum Nachwürzen, zwei Scheiben unterschiedlichen Stangenbrots und ein Zitronenviertel gereicht. Ich war zufrieden und die Suppenuhr zeigt auf vier Sterne.
Das Würzfleisch ist auch ein Klassiker der DDR-Küche, ein Ragout fin auf Schweine- oder Hühnerfleischbasis. Serviert in einer kleinen Auflaufform und mit einem geschmacksarmen Käse gratiniert.
Die Meinung am Tisch war: Kann man essen. Mageres Hühnerfleisch in einer dicklichen hellen Soße ohne besondere Würznoten, könnte mit Spargel und/oder Champignons auch als Hühnerfrikassee durchgehen.
Meine ständige Begleiterin bekam dann die Gosesülze mit Bratkartoffeln und hausgemachter Remoulade (9,90 €). Mir war nach etlichen Kilometern Fußmarsch des Tagesprogramms nach einer Proteindröhnung zumute und die übergrillte Schweinshaxe mit Sauerkraut und Salzkartoffeln schien dies befriedigen zu können (14,50 €).
Die Sülze sehr stückig-kleinteilig und in halbkugeliger gestürzter Form. Meiner ständigen Begleiterin gefiel sie, mir war sie zu gemüsig und nicht deftig genug. Die Bratkartoffeln ordentlich gebräunt (kein Speck, keine Zwiebeln) und die Remoulade mit feinen Gurken- und Zwiebelstücken gut. Nicht angemacht war die Salatecke auf dem Teller. Die Portionsgröße überschaubar.
Meine Haxe war ein ziemlicher Trumm (Rohgewicht: 800 Gramm laut Karte), der vor dem Servieren im Salamander war, der die Schwarte krachen, resp. Blasen schlagen ließ. Leider war die Haxe nicht gepökelt und auch nicht in Brühe vorgegart. Also war viel Schneidarbeit angesagt (nichts mit Knochen rausziehen!). Auch geschmacklich bin ich kein Freund der ungepökelten Variante und so habe ich viel von dem reichlich auf dem Teller vorhanden Senf und richtig scharfem Meerrettich auf mein Haxenfleisch aufgetragen. Ich hätte halt fragen sollen, ob die Haxe gepökelt ist oder nicht. Ein Highlight das „trockene“ Sauerkraut mit perfekt ausbalancierter Süße und Säure; Wacholderbeeren zeugten von sorgfältiger Zubereitung. Die Soße schmackhaft und die Salzkartoffeln hätten gar nicht sein müssen.
Die Gesamtwertung fällt verhalten aus und ist mit 3,5 Sternen leicht wohlwollend.
Ambiente:
Die Gaststube mit ihrem Holzinterieur (Dielenboden, Täfelung, blanke Tische), der historischen Theke und der hellen, gewölbten Decke ist ein Kleinod. Einiges soll auf das Jahr 1905 zurückgehen!
Zum Biergarten hin gibt es eine überdachte Terrasse, die sich an der rechten Seite fortsetzt. Der Biergarten selbst ist eine halbe Ebene tiefer gelegen. Bautechnisch ist der Außenbereich „gewachsen“ und mit „rustikal“ positiv beschrieben. Unsere Biergartengarnitur hatte zumindest eine Rückenlehne und Polster konnte man sich holen. Man muss die Gosenschänke als Gesamtkunstwerk sehen und jede Modernisierung würde ihr etwas vom Charme nehmen.
Sauberkeit:
Nur die Damentoilette im Außenbereich wurde besucht und für gut begehbar befunden.
Ansonsten fiel lästig auf, dass die Haxe viele grünschimmernde Fliegen anzog, die sich erst mit dem Erkalten der Haxe anderen Tischen zuwandten.