"Das 3. syrische Restaurant innerhalb von 3 Jahren in den gleichen Räumen."
Geschrieben am 03.11.2022 2022-11-03 | Aktualisiert am 03.11.2022
Casa Louy
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Take Away
015739386626
Hohwiesstraße 23, 55743 Idar-Oberstein
"Unser 3. Versuch"
Geschrieben am 26.05.2022 2022-05-26 | Aktualisiert am 27.05.2022
Das Spießbratenhaus - Alte-Kanzlei & Café Ratsstübchen
€-€€€
Restaurant, Cafe
06781367733
Hauptstraße 432, 55743 Idar-Oberstein
"Dynastie, Jade, Panda... jetzt Mr. Miao!"
Geschrieben am 22.04.2022 2022-04-22
Mr. Miao
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781360717
Bismarckstraße 11, 55743 Idar-Oberstein
"Weihnachtszeit adé! Leise rieselt der Staub."
Geschrieben am 13.03.2022 2022-03-13
Brittas Pfannkuchenhäuschen
€-€€€
Restaurant
0678142983
Hauptstraße 48, 55743 Idar-Oberstein
"Das Vorurteil ist das Kind der Unwissenheit!"
Geschrieben am 30.08.2021 2021-08-30
Sportgaststätte Im Haag
€-€€€
Restaurant
0678146033
Im Haag 14, 55743 Idar-Oberstein
"Mit dem Frühstückstisch an den Pizza- und Pastatisch!"
Geschrieben am 29.08.2021 2021-08-29
Pizzeria Auf der Hohl
€-€€€
Pizzeria
067815632429
Hohlstraße 24, 55743 Idar-Oberstein
"Wir kommen immer wieder gerne her!"
Geschrieben am 24.07.2021 2021-07-24 | Aktualisiert am 24.07.2021
Landgasthof Schuck
€-€€€
Restaurant, Hotel
0678498360
Am Kirchberg 1, 55743 Idar-Oberstein
"Hier gibt es angeblich die besten Spießbraten aus ganz Idar-Oberstein..."
Geschrieben am 17.07.2021 2021-07-17 | Aktualisiert am 17.07.2021
Flugplatz-Gaststätte
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0678122501
Flugplatzstraße 20, 55743 Idar-Oberstein
"Das nächste Lockdownopfer der Gastronomie in Idar-Oberstein"
Geschrieben am 18.05.2021 2021-05-18
Habibis
€-€€€
Restaurant, Take Away
067819880590
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
"Wenn der Homeoffice-Kühlschrank mal leer ist…"
Geschrieben am 09.05.2021 2021-05-09 | Aktualisiert am 09.05.2021
Koc's Kebab & Pizza Haus
€-€€€
Lieferdienst, Imbiss, Take Away
067815098719
Struthstraße 43, 55743 Idar-Oberstein
"Einfach nur schade."
Geschrieben am 19.04.2021 2021-04-19
Castelletto Fusionsküche
€-€€€
Restaurant
017661878332
Hauptstraße 228, 55743 Idar-Oberstein
"Scharf heißt: Scharf!"
Geschrieben am 31.03.2021 2021-03-31
Non Viet - Asia Imbiss
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781508354
Hauptstraße 403, 55743 Idar-Oberstein
"Die Lieferung macht Appetit auf einen richtigen Restaurantbesuch!"
Geschrieben am 26.03.2021 2021-03-26 | Aktualisiert am 26.03.2021
Castelletto Fusionsküche
€-€€€
Restaurant
017661878332
Hauptstraße 228, 55743 Idar-Oberstein
"Lockdownversorgung mit italienischer Küche des Familienbetriebes Setti"
Geschrieben am 13.03.2021 2021-03-13
Pizzeria Costa Smeralda
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678122726
Hauptstr. 359, 55743 Idar-Oberstein
"Weihnachten zu Hause mit dem Menü vom Küchenmeister"
Geschrieben am 29.12.2020 2020-12-29 | Aktualisiert am 29.12.2020
Zur Weiher Schleife - Offene Flamme Thomas Kreis
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
015255813167
Tiefensteiner Straße 129, 55743 Idar-Oberstein
"Grüße aus der Levante per Start-up Lieferdienst ribir"
Geschrieben am 05.12.2020 2020-12-05 | Aktualisiert am 05.12.2020
Habibis
€-€€€
Restaurant, Take Away
067819880590
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
"Hier wurde kräftig und sehr gelungen investiert. Und die Küche überzeugte wieder."
Geschrieben am 23.02.2020 2020-02-23 | Aktualisiert am 23.02.2020
Diamanthotel-Handelshof
€-€€€
Restaurant, Hotel
0678193370
Tiefensteiner Straße 235, 55743 Idar-Oberstein
"MANDO'S zieht um!"
Geschrieben am 30.01.2020 2020-01-30 | Aktualisiert am 30.01.2020
Mando's Orientalische Spezialitäten
€-€€€
Restaurant, Take Away
067812179317
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
"Kurzes Gaststpiel"
Geschrieben am 26.01.2020 2020-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2020
Antichi Sapori
€-€€€
Restaurant
067815697458
Hauptstraße 228, 55743 Idar-Oberstein
"Die Villa - tolles Ambiente und sehr gutes Essen"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27 | Aktualisiert am 27.12.2019
Restaurant Die Villa
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
067815623372
Mainzer Straße 69, 55743 Idar-Oberstein


.
Kein großer Gartensalat
Pommes
-
Rösti mit Lachsröschen, Salat und feiner Sahnemeerrettich
.
.
Hell und gepflegt.
Vorspeisensalat
Black Tiger Garnelen arrabiata, feine Bandnudeln, Rucola
Parmesan
Außenplätze, witterungsbedingt nicht belegt
Pizza Mozzarella
Tortellini Panna
Pizza Spinat
Die neue Terrasse
.
Beilagensalat
Wiener Schnitzel

Flugplatzansicht mit Gaststätte
Ordentliches Werkzeug
Beinahe leckeres Lammsbräu
Auszug Speisekarte (hochkant)
Brot und rohe rote Zwiebeln
Rettichsalat "mit feinster Sahnesauce"
"Eco" - Entrecóte vom Weiderind
Bratkartoffeln
Komposition / ordentlicher Gargrad
Imbiss @home
Cheeseburger mit Pommes
Vegetarischer Döner mit Feta und Falafel
.
Take away: Sommerrollen mit Tofu
Take away: scharfer Glasnudelsalat
Take away: Tintenfisch mit Gemüse in Curry-Soße
.
Lieferung
Wild Tagliatelle – Zweierlei vom Wild (Hirsch/Wildschwein), Tagliatelle, Gewürzapfel und Kirschen
Beilagensalat mit Orangen-Senf-Vinaigrette
Wild Tagliatelle
Insalata Frutti di Mare
Insalata Nizza
Pizza Quattro Mori
Pizza Costa Smeralda
Weihnachtliche Lieferung
Unser bestelltes Weihnachtsmenü
1. Weihnachtstag und ein bisschen Schnee
Cremesüppchen von Apfel und Kürbis
Lockdownbestellung: Cremesüppchen von Apfel und Kürbis
Lockdownbestellung: Gänsekeule
Lockdownbestellung: Seeteufelmedaillons
Cremé Brûlée
Lieferung
Schanklisch und gefüllte Auberginen
Fatira Anitra (vegetarisch)
Tabulesalat
Kibbe, Falafel, Fladenbrot, Sauce
Baklava mit Mandeln, Pistazie und Rose
Aufzug
"Nationalparkzimmer"
Barrierefreies Bad
.
.
.
Hunsrücker Kartoffelsuppe
Feldsalat mit Croutons
Zwiebelschnitzel mit Bratkartoffeln
Beilagensalat mit Sahnedressing
Beilagensalat mit Essig/Öl
Neuer Eingangsbereich mit Aufzug







Es folgte zu Beginn der Coronapandemie HABIBIS. Denkbar schlechte Startzeiten mitten im Lockdown.
Wir lernten das Restaurant nur im Lieferservice kennen. Das Gelieferte war ok. Aber der Betrieb gab auf.
Dieses Jahr eröffnete nun Familie Louy ihr „Casa Louy“. Syrisch wurde mit italienischer Küche erweitert. Das ist so wie die indischen Restaurants mit Pasta, Pizza und Schnitzel anbieten. Alles für jeden Geschmack aber meist nur Durchschnitt oder schlechter. Aber dies erfuhren wir erst, nachdem wir ohne vorherige Reservierung Platz genommen hatten.
Das kleine und nach wie vor sehr gepflegte Restaurant verfügt nur über wenige Sitzplätze im Innenbereich.
Gehbehindertengerecht ist das Restaurant nicht. In die Innenräume gelangt man über eine kleine Treppe. Und mit einem Rollstuhl dürfte es innen, z. B. der Weg zur Toilette, zu eng werden.
Außen in der Fußgängerzone ist auch nur Platz für wenige Gäste.
Bei unserer Ankunft waren nur zwei Tische belegt und wir konnten an einem freien Tisch außen Platz nehmen.
So richtig gemütlich sitzt man hier nicht. Die Tische stehen einfach frei vor dem Restaurant.
Möglich, dass keine Abtrennungen in Form von Blumenkübeln o. ä. vom Ordnungsamt erlaubt sind.
Zur Mitte der Fußgängerzone werden die Plätze durch den unnatürlichen "Idar-Bachlauf" begrenzt. Dieser kleine Wasserlauf gefällt mir schon immer gut.
Eine junge Frau, vielleicht eine Tochter des Hauses, begrüßte uns und reichte freundlich die Karten.
Wenig später nahm sie unsere Wünsche auf:
2 Bitburger alkoholfrei je € 2,40
Als Vorspeise bestellten wir die
Casa Louy Platte - € 11,00. Etwas von allem: Hummus, Mutabbal, Knoblauchcreme & ofenfrisches Fladenbrot
zum Teilen.
Mit unseren Getränken waren wir bereits versorgt als die Vorspeisenplatte kam. Und die sah appetitlich aus.
Auf der Karte war die Platte nicht für 2 Personen beschrieben, aber wir hatten den richtigen Riecher: Weder mein Mann noch ich hätten diese Vorspeise und ein Hauptgericht geschafft.
Dies lag aber nicht an der gut bemessenen Portion sondern an der Öllastigkeit der 3 orientalischen Spezialitäten:
Mutabbal: Gegrillte & pürierte Aubergine I Tahina I Naturjoghurt. Garniert mit Granatapfelkernen.
Hummus: Kichererbsenpüree, Tahina
Knoblauchcreme: Anders umschrieben ist die syrische Toum einer Ailoli, trotz teilweise anderer Zutaten, nicht unähnlich.
Wir dippten uns mit dem Fladenbrot so durch. Fladenbrot haben wir schon besser erlebt. Dies hier war leider etwas zäh und präsentierte sich nicht sehr ofenfrisch.
Öl ist zwar ein Geschmacksträger, aber bei allen 3 Pürees fehlte uns die jeweilige passende Würze.
Zum Auberginenpüree gaben die Granatapfelkerne Frische und fruchtige Säure hinzu. Ohne die Granatapfelkerne wäre das Püree schlicht langweilig gewesen.
Das syrische Nationalgericht Hummus war auch sehr unauffällig gewürzt. Da fehlte es nicht nur an Kreuzkümmel.
Die Knoblauchcreme reihte sich ein in die öligen Vorspeisen. Wie hausgemacht, mit frischem Knoblauch, schmeckte sie nicht.
Im Verhältnis zu den Dips war uns das Brot zu wenig. Pur konnten wir die öligen Speisen nicht essen.
Auf Nachfrage wurde uns aber noch zusätzliches Fladenbrot gereicht. Trotzdem schafften wir nicht alles, es war uns einfach insgesamt alles zu fettig.
Trotz übersichtlicher Gästezahl mussten wir auf die Hauptspeisen recht lange warten.
Zwischendurch holten auch immer wieder Kunden bestellte Speisen ab.
Ich wählte als Hauptgericht die handgemachte Fatayer (=arabische Pizze) Mohammara - € 6,00. Paprika & Tomatenmark I Zwiebeln I Olivenöl I schwarzer Kümmel I arabischer Kuhmilchkäse.
Die Fatayer wurde in Viertel geschnitten auf dem Holzbrett serviert.
Ursprünglich muss die Form rund wie bei einer Pizza gewesen sein. Ich erwartete eher ein belegtes und offen gebackenes „Teigschiffchen“, ähnlich der türkischen Pide.
Der helle Teig war schön dünn. Das war es aber dann auch schon. Insgesamt war der Teig geschmacklich leblos und in der Mitte noch sehr weich. Dies ist ja auch in manchen italienischen Regionen so üblich, aber hier kam auch der Fatayerrand sehr blass daher.
Die Tomaten-Paprikasauce war endlich mal kräftiger gewürzt, auch der schwarze Kümmel kam gut durch. Der arabische Kuhmilchkäse hätte auch Mozzarella sein können.
Und auch hier wieder: Sehr viel Öl. Es wurde wohl vor dem Servieren noch extra Olivenöl über den Teigling verteilt.
Nach zwei Stücken gab ich auf.
Meinem Mann wurde zeitgleich sein bestelltes Hauptgericht serviert.
Aus dem „italienischen“ Angebot der 1 Pizza Sucuk - € 9,50. Tomatensoße, Mozzarella, arabische Sucuk-Wurst, frisches Basilikum.
Bei der italienischen Pizza wurde der Teig als besonders aromatisch durch lange und spezielle Teigreifung beschrieben.
Also wenn hier ein Unterschied zwischen Fatayer- und Pizzateig war, dann möge sich Herr oder Frau Louy gerne melden!
Ich bin mir sicher, dass hier mit den gleichen Teigen gearbeitet wurde. Das ist auch nicht schlimm. Aber dann bitte ohne große Ankündigungen in der Speisekarte!
Und wenn der Teig dann wirklich den besonderen Geschmack an den Gast bringt, ist alles gut.
Die Suczukwurst brachte Würze auf die Pizza. Ansonsten stand auch hier das Öl auf der Pizza.
Frisches Basilikum wurde durch Trockenstreu ersetzt. Schade.
Beide Teigfladen bestellten wir mit Knoblauch. Schmeckten ihn allerdings nicht. Wir fragten bei der freundlichen Syrerin nach, ob wir noch etwas Knoblauch haben könnten. Das war möglich.
Wenig später kam eine frische Portion Knoblauch… in Öl! Was sonst! Aber hier konnten wir den Knoblauch nahezu ölfrei aus dem Schälchen entnehmen.
Auch mein Mann schaffte seine Pizza nicht. Auch ihm war die Pizza zu ölig.
Die Servicedame fragte nach unserer Zufriedenheit. Wir sprachen an, dass uns die Speisen leider viel zu fettig waren. Sie bot uns zum Abschluss, wie auch allen anderen Gästen, noch einen schwarzen Tee aufs Haus an. Mit dem Hinweis, dass dieser gut für die Verdauung sei. Da hat sie absolut Recht und das war eine sehr nette Geste.
Wir bekamen einen ordentlichen Rechnungsbeleg. Für Extrabrot und Knoblauch wurde nichts berechnet. Wir gaben dafür gerne entsprechend höheres Trinkgeld, was die junge Frau auch sichtlich freute.
Die von uns bestellten Gerichte waren ok. Da war nichts dabei, was in irgendeiner Form nicht genießbar war.
Ein Wiederholungsbesuch ist aber nicht geplant. Die Küche des ersten Syrers, Herr Mandos, war einfach schmackhafter, authentischer und die Speisekarte (mit tollen Salaten) ansprechender.
Seit Oktober kann man auch über „Lieferando“ die Casa Louy Speisen bestellen. Das spricht nicht dafür, dass das kleine Restaurant gut ausgelastet ist.