"Bevor bundesweit in der Gastronomie erneut die Lichter ausgehen wenigstens noch einmal auswärts essen gehen"
Geschrieben am 31.10.2020 2020-10-31 | Aktualisiert am 12.06.2021
Gasthaus Zum Adler
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Restaurant
068152841
Deutschherrnstraße 2, 66117 Saarbrücken
"Geheimtipp!"
Geschrieben am 23.10.2020 2020-10-23
Moccachili | Bio Café & Bistro
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Bistro, Cafe
06815953578
Ev.-Kirch-Str. 8, 66111 Saarbrücken
"Braucht Fernköstliches wirklich so viel Zeit? - Skurriles Slow-Food-Erlebnis beim Saarbrücker Nobelvietnamesen"
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13 | Aktualisiert am 12.02.2021
Restaurant Indochine
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Restaurant
068196778708
Klausenerstraße 23, 66115 Saarbrücken
"Welche saarländische Spezialität wird Astronaut Matthias Maurer mit ins All nehmen und wer darf sie zubereiten ?"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12
Gourmet-Restaurant Esplanade
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Bar, Sternerestaurant
068184499125
Nauwieserstraße 5, 66111 Saarbrücken
"Meine Frau gelüstete es nach "der" Currywurst ..............."
Geschrieben am 07.10.2020 2020-10-07 | Aktualisiert am 07.10.2020
Alte Schlachthof Kantine
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Bistro, Take Away
06819685848
Lyonerring 10, 66121 Saarbrücken
"Kurzes Update zum "Lieblings-Italiener" der heute eigentlich gar nicht "dran" gewesen wäre ......."
Geschrieben am 02.10.2020 2020-10-02 | Aktualisiert am 03.10.2020
Pizzeria Italia
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Restaurant, Pizzeria
0689771525
Liesbet-Dill-Straße 9, 66125 Saarbrücken
"Gudd gess? Das ja, aber ansonsten ............."
Geschrieben am 22.09.2020 2020-09-22 | Aktualisiert am 25.09.2020
Gasthaus Zwickel
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Restaurant, Gasthaus, Biergarten
06897765215
Beethovenstr. 47, 66125 Saarbrücken
"Merke: Was im Internet steht ist nicht immer Realität ......"
Geschrieben am 12.09.2020 2020-09-12 | Aktualisiert am 15.09.2020
Restaurant Toscana bei Möbel Martin
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Restaurant
An der Römerbrücke 8, 66121 Saarbrücken
"Unser Erstbesuch nach der monatelangen Corona-Zwangspause in einem Restaurant ohne Außengastronomie ......"
Geschrieben am 06.09.2020 2020-09-06 | Aktualisiert am 15.11.2020
Restaurant La Paella
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Restaurant, Biergarten
068188374988
Kanalstraße 15, 66130 Saarbrücken
"Nach mindestens eineinhalb Jahren die erste Pizza; das reicht jetzt wieder für mindestens ein weiteres Jahr .........."
Geschrieben am 29.07.2020 2020-07-29 | Aktualisiert am 29.07.2020
Pizzeria Italia
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Restaurant, Pizzeria
0689771525
Liesbet-Dill-Straße 9, 66125 Saarbrücken
"Spitzenkoch Erfort befürchtet harte Zeiten für Sterneküche"
Geschrieben am 21.07.2020 2020-07-21 | Aktualisiert am 21.07.2020
Gästehaus Klaus Erfort | Gourmet-Restaurant
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Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet
06819582682
Mainzer Str. 95, 66121 Saarbrücken
"Unverhofft im "Eiscafé Restivo " gestrandet bzw. gelandet ..........."
Geschrieben am 12.07.2020 2020-07-12 | Aktualisiert am 13.07.2020
Eiscafé Restivo am Ilseplatz
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Bistro, Eiscafe
068193866190
Gustav-Bruch-Str. 80, 66123 Saarbrücken
"Ente (wirklich) gut, bis auf das fliegende Ungeziefer alles gut ............"
Geschrieben am 07.07.2020 2020-07-07 | Aktualisiert am 20.06.2021
Wirtshaus Zur Wilden Ente
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
0681872171
Saarstraße 15, 66130 Saarbrücken
"Klassisch, aber alles andere als langweilig"
Geschrieben am 02.07.2020 2020-07-02
Gourmet-Restaurant Esplanade
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Bar, Sternerestaurant
068184499125
Nauwieserstraße 5, 66111 Saarbrücken
"Oh wäre doch dieser Kelch bzw. Teller an mir vorübergegangen ..........."
Geschrieben am 30.06.2020 2020-06-30 | Aktualisiert am 01.07.2020
Nico's Café & Eismanufaktur
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Eiscafe
068971718906
Beethovenstraße 66, 66125 Saarbrücken
"Drei Sterne Speed Dining"
Geschrieben am 24.06.2020 2020-06-24
Gästehaus Klaus Erfort | Gourmet-Restaurant
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Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet
06819582682
Mainzer Str. 95, 66121 Saarbrücken
"Der Außer Haus-Verkauf klappt bestens ......"
Geschrieben am 19.06.2020 2020-06-19 | Aktualisiert am 19.06.2020
Asia Bistro Imbiss Linh
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Imbiss, Catering, Take Away
06819851300
Am Kieselhumes 3b, 66111 Saarbrücken
"Hurra; auch mein favorisierter Asia Imbiss lebt noch, allerdings zur Zeit sehr eingeschränkt ......"
Geschrieben am 16.06.2020 2020-06-16 | Aktualisiert am 16.06.2020
Asia Bistro Imbiss Linh
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Imbiss, Catering, Take Away
06819851300
Am Kieselhumes 3b, 66111 Saarbrücken
"Was für eine Freude; im "Italia" geht trotz Corona noch nicht alles aber vieles wieder seinen gewohnten Gang,,,,,"
Geschrieben am 13.06.2020 2020-06-13 | Aktualisiert am 14.06.2020
Pizzeria Italia
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Restaurant, Pizzeria
0689771525
Liesbet-Dill-Straße 9, 66125 Saarbrücken
"Bei "Ümüt" bleibt die Küche während der Corona-Krise nicht kalt und der Kebab-Spieß dreht sich fleißig"
Geschrieben am 26.04.2020 2020-04-26 | Aktualisiert am 27.04.2020
Ümüt Kebab Haus
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Schnellrestaurant, Take Away
06819590693
Saarbrücker Str. 68, 66130 Saarbrücken



Außenansicht
Gastraum-Impression 1
Gastraum-Impression 2
Kultiviertes Ambiente
Das (späte) Amuse
Im Vordergrund die Froschschenkel in Betelblätter gehüllt
Vorspeisenplatte für zwei (Ausgehungerte)
Roher Thunfisch in Weißpuder vom Klebereis paniert
Marinierter Lachs mit Sesam
Die Edelfischpfanne aus der Cocotte
Reis, Reis, Baby....
Gebratene Reisbandnudeln mit Tofu und Wokgemüse
Tapioka-Mais-Kokos-Dessert (aufs Haus)

Außenansicht
Interieur (bisheriger Restaurantbereich)
Gillardeau Auster mit Holunderblütenessig und Minze
Gurkensüppchen mit Forellenkaviar
Passionsfruchtmacaron mit Thunfischtatar
Blutwurststrudel
Amuse Bouche: Salat von Pulpo und Ochsenherztomate, Tomatenespuma
Cannelono von der Garnele / Fingerlimes / Krustentiermayonnaise
Duett vom Spargel / Confiertes Eigelb / Kartoffel Bärlauch
Tranche von der Forelle / Nussbutter / Junge Erbsen
Macceroni-Chartreuse vom Kalbsbries / Lauch vom Stadtbauernhof / Trüffelnage
Médaillon vom Rehrücken / Holunder / Sellerie / Portweinjus
Fourme d'Ambert / Himbeere / Pinienkerne
Zweierlei Champagner / Yuzugel / Krokant
Variation von Erdbeere & Rhabarber / Mara de Bois / Joghurt
Cannelés
Pralinés
Financier
Waldfrucht-Gelée
Exotic Sorbet
Interieur
Detail
Gillardeau Auster, Sesamöl, Apfelespuma
Gurkensalat
Flammkuchen mit Blutwurst
Gänseleber mit Kirsche
Kräutermacaraon mit Lachstatar
Millefeuille von Gänseleber, Avocado und Garnele
Brot & Salzbutter
Roh marinierter Langostino mit Imperial-Caviar und Langoustine Croustillant
Bretonischer Hummer mit Erbsen, Spargel und glasierten Frühlingsmorcheln
Medaillon vom Steinbutt mit aromatischem Chorizo-Sud und gebackenem Reisbällchen
U.S. Prime Roastbeef vom Holzkohlegrill mit BBQ-Jus und sautierten Artischocken
Rehrücken mit Purple Curry Jus, Selleriepüree und Pfifferlingen
Délice vom Buchweizen mit heimischem Rhabarber, Erdbeeren und Sauerampfer
Schokoladen Cannelés
Opéraschnitte & Zimtschnecke
Praline mit Mango und Maracuja
Macarons mit Hibiscus & Himbeere und Banane, Schokolade & Kokos
Außenansicht









Und am Freitagabend standen wir Schlag 18 Uhr im "Adler" auf der Matte. Hatte ich in meinem "Adler"-Bericht vom Februar 2020 den kleinen Katzentisch direkt neben dem Eingang erwähnt? Ich denke ja, und genau dieser Tisch wurde uns von der Dame hinter dem Tresen nach einem Blick in ihre Reservierungsliste zugewiesen. Zwar beherbergen wir zuhause mehrere Feliden, hätten aber schon ganz gerne einen anderen Tisch als ausgerechnet diesen Katzentisch gehabt. Was wohl leider nicht möglich war. Dieser Tisch ist jedenfalls nicht nur klein sondern entspricht auch nicht den anderen soliden Vollholztischen im Gastraum des "Adlers". Er besteht vielmehr aus einer auf ein wie auch immer geartetes Untergestell gelegten und mit einem Tischtuch verhüllten Platte. Während wenigstens unsere Stühle die hier gewohnte Stabilität aufwiesen wackelte der Tisch bei der geringsten Berührung wie der sprichwörtliche Kuhschwanz. Dies brachte ich auch gegenüber der Thekenmamsell und der routiniert kellnernden Studentin gegenüber zum Ausdruck noch bevor wie unsere Speisekarten in Empfang nahmen. Mit vereinten Kräften gelang es schließlich, die Tischwackelei abzustellen; jedenfalls so lange bis wir mit unserem Dessert fertig waren, und dann war es uns aber auch egal. Allerdings muss die "Zumutung in Sachen Tisch" erhebliche Auswirkungen im Bereich "Ambiente" zu Folge haben; mehr als ein Stern sind diesmal einfach nicht drin.
Service: Mit beiden im Service beschäftigten Damen hatten wir bei früheren Besuchen schon zu tun; die Thekendame, die gelegentlich auch beim Servieren und Abräumen mit Hand anlegt, war zusammen mit dem neuen Betreiber gekommen und die Studentin wechselt sich zusammen mit einer oder zwei Kommilitoninnen im Service ab. Ein gut eingespieltes Team; kompetent, freundlich und flott. Die Studentinnen, die ab Montag mindestens für vier Wochen erneut ohne Job dastehen und schauen müssen wo sie die zum Leben notwendigen Mäuse herkriegen (die vom Bundeswirtschafts- bzw. Bundesfinanzminister in Aussicht gestellten Hilfsmilliarden werden wohl kaum bei ihnen landen) tun mir sehr leid und das Trinkgeld fiel deshalb diesmal üppiger aus als sonst. Für die Platzierung am Katzentisch müsste ich im Bereich "Service" eigentlich eineinhalb Sterne abziehen, belasse es aber bei vier Sternen.
Essen und Trinken: Eigentlich war im Vorfeld des Besuchs meine Intention gewesen, wieder einmal die köstlichen Kalbsnierchen, diesmal mit der richtigen Sauce, zu probieren und als Nachtisch die hier immer sehr feinen Crêpes Suzette zu nehmen. Dazu sollte es Riesling von Armand Gilg aus Mittelbergheim (F) sein. Doch vor Ort entschied ich mich anders. Zuhause hatte ich auf der "Adler"-HP die Speisekarte eingesehen. Alles was immer angeboten wird war zu finden, darüber hinaus neu im Angebot drei Pizzen; was zum Geier hat den neuen "Adler"-Betreiber da gerissen? Französische Flammkuchen, die hier wirklich sehr gut gemacht werden, ja, aber doch keine Pizzen! Die passen zur französischen Ausrichtung des Gasthauses absolut nicht und ich habe beim Besuch auch an keinem der Tische einen pizzamümmelnden Gast gesichtet. Hinweg aus der Karte mit den verdammten Pizzen!
Zusätzlich zu der Normalkarte gab es wie immer die Tagesempfehlungen auf der Schiefertafel und eine separate Muschelkarte. Meine Frau bestellte von der Schiefertafel die Tagesempfehlung "Bliesgau-Rinderroulade von der Metzgerei Petermann, Oberwürzbach (die liefert auch die Entenbratwürste Salsiccia und Merguez für die "Zur wilden Ente"), mit Selleriepürree und Beilagensalat (EUR 18,50); als Dessert nahm sie "Crêpe Suzette" für EUR 6,50, als Getränke zunächst "ihren" Averna (EUR 3,00) und dann noch ein Pils (Bitburger, 0,25l EUR 2,40).Ich entschied mich gegen die Kalbsnierchen (preislich geklettert von EUR 18,50 im Februar auf nunmehr EUR 19,90; Corona-Notopfer ?) und stattdessen für die "Moules des Charentes in feiner Sauce mit Pineau de Charentes, Curry und Crême fraîche" (EUR 14,90), dazu eine Portion Pommes Frites (EUR 3,00) und als Dessert ebenfalls die "Crêpe Suzette". Getrunken habe ich Franziskaner Weizen dunkel (Flasche 0.5l EUR 3,90).
Die Roulade meiner Frau war von bester Qualität, sehr zart und äußerst schmackhaft; das kann ich nach dem Genuss des mir überlassenen Kostehäppchens nur bestätigen. Auch das Pürrée fand Anklang, über den Beilagensalat hörte ich nichts Negatives. Ganz wunderbar waren meine Muscheln; eine ordentlich große Portion, die ich mit großem Behagen verzehrt habe. Leider sind ausgerechnet die beiden Muschelbilder nichts geworden: lag wohl an dem aus dem Topf aufsteigenden Dampf, dem meine Fuji nicht gewachsen war. Von ausgezeichneter Qualität waren auch die zu den Muscheln bestellten Pommes Frites; im von mir bevorzugten belgischen Format, sehr knusprig und sehr heiß. Nur mit dem Pfeffer und dem Salz hatte die Küche es ein klein wenig übertrieben; sollte möglicherweise den Getränkekonsum etwas fördern, um die kommenden Verlustwochen ein bisschen zu kompensieren.
Enttäuscht auf ganzer hatten diesmal die Crêpe Suzette, ansonsten gerade hier im "Adler" eine sichere Bank. Stets im Grand Marnier geradezu ersäuft waren die uns jetzt servierten eine eher etwas trockene Angelegenheit; so eben noch ein winziger Hauch von Grand Marnier war zu erschmecken, mehr leider nicht. Was nicht völlig ohne Auswirkung auf die Bewertung für "Essen und Trinken" bleiben kann. Fast hätte es nämlich fünf Sterne gegeben; bei Abzug von einem Stern verbleiben aber dank der Roulade, der Muscheln und der Pommes immer noch vier Sterne.
Preis-/Leistungsverhältnis: Die fallweise wohl als Folge von Corona getätigten geringen preislichen Erhöhungen fallen für treue Gäste nicht ins Gewicht. Vier Sterne.
Fazit: Wir drücken dem "Adler", dem ältesten Gasthaus Saarbrückens, unsere vier Daumen bis sie blau sind dafür, das es auch diese coronabedingte Zwangs-Schließung einigermaßen ungerupft übersteht und bald wieder seine Pforten öffnen kann. Wir würden das sehr begrüßen und kommen natürlich auch gerne wieder. Ohne "Zum Adler" würde Saarbrücken etwas fehlen; da sind wir uns ganz sicher. Fliege weiter, du stolzer Aar! :-))).