Sonne pur, in der Stadt, im Herzen und überhaupt.
Endlich wieder Temperaturen, die ins Freie ziehen. Fast 20°C, wolkenloser Himmel, strahlende Menschen unterwegs und Bärchen mittendrin.
Schon lange wurde mir vom Goliath vorgeschwärmt und so wurde es auch mal Zeit, hier einzukehren.
In der herrlichen 100 jährigen Altstadt gelegen, kommt so mancher Stadschwärmer hier vorbei. Und man sollte auch einkehren, oder lieber doch nicht, damit ich hier immer einen Platz bekomme. Nein, nein, Einkehren ist hier genau das Richtige.
Schließlich muss Mut belohnt werden, und in der Gastronomie braucht man schon ebensolchen, um bestehen zu können. Und Mut gehört dazu, im März schon Tische und Stühle rauszustellen.
Nach Betreten des Gastraumes ist man erst mal erstaunt. Goliath? Ein kleiner Raum, nett eingerichtet, erinnert an die gute Stube bei Oma, plüschige Sitze, ein großer Spiegel, eher dunkle, angenehm satte Farben bestimmen das Geschehen.
Alles klein und fein, auch die Auswahl. Wie kommt denn nun der Name zustande? Klar, die große, fast die halbe Rückwand einnehmende Maschine heißt so. Und die braucht er auch, der Barista, um die herrlichen Kaffeespezialitäten zu zaubern.
Also einen Platz in der Sonne egsucht, die junge freundliche Bedienung und auch der Chef strahlen mit der Sonne um die Wette. So ist die Wahl schnell getroffen, ein funkelnder, ölig im Glas liegender Rose, ( Schmetterlinge im Bauch, so reizend wie treffend der Name) dazu ein Stückchen Schokoladenbirnenkuchen und einen Cappuccino. Was will man mehr, dazu noch schöne Ausblicke auf die Mönchsruine und die flanierenden Spaziergänger.
Zum Glcük wurde es bald 17:00 Uhr, dann wechselt nämlich das Angebot von Kaffe und Kuchen zu kleinen frischen Leckereien.
Unbedingt zu empfehlen: die leckeren, verschieden offerierten Flammkuchen oder eben einfache kleine Snacks zum Wein.
Ich konnte nicht wiederstehen, ein Flammkuchen scharf musste schon sein. Da macht das Leben doch Spaß, Sonne im Glas, Sonne im Herzen und über dem Kopf.
Dann kam er auch, der Flammkuchen mit knusperzartem, dünnem Teig, Chorizo, Zwiebeln, Pepperoni, Schafskäse....
Eine Augenweide und ebenso ein Genuss am Gaumen. Locker, leicht, trotzdem voller Geschmack.
Wer denkt da schon über Kalorien nach? Bei so dünnem Teig können doch kaum welche drin sein.
Und beim nächsten Mal schneide ich ihn einfach in 4 Stücke, denn 8 schafft man ja kaum..... :-))
Sonne pur, in der Stadt, im Herzen und überhaupt.
Endlich wieder Temperaturen, die ins Freie ziehen. Fast 20°C, wolkenloser Himmel, strahlende Menschen unterwegs und Bärchen mittendrin.
Schon lange wurde mir vom Goliath vorgeschwärmt und so wurde es auch mal Zeit, hier einzukehren.
In der herrlichen 100 jährigen Altstadt gelegen, kommt so mancher Stadschwärmer hier vorbei. Und man sollte auch einkehren, oder lieber doch nicht, damit ich hier immer einen Platz bekomme. Nein, nein, Einkehren ist hier genau das Richtige.
Schließlich muss Mut belohnt... mehr lesen
Goliath | Wein und Espressobar
Goliath | Wein und Espressobar€-€€€Bistro, Bar, Cafe, Cafebar035915797132Große Brüdergasse 6, 02625 Bautzen
5.0 stars -
"Spree trifft Seine trifft Donau" BärchenSonne pur, in der Stadt, im Herzen und überhaupt.
Endlich wieder Temperaturen, die ins Freie ziehen. Fast 20°C, wolkenloser Himmel, strahlende Menschen unterwegs und Bärchen mittendrin.
Schon lange wurde mir vom Goliath vorgeschwärmt und so wurde es auch mal Zeit, hier einzukehren.
In der herrlichen 100 jährigen Altstadt gelegen, kommt so mancher Stadschwärmer hier vorbei. Und man sollte auch einkehren, oder lieber doch nicht, damit ich hier immer einen Platz bekomme. Nein, nein, Einkehren ist hier genau das Richtige.
Schließlich muss Mut belohnt
Ziemlich erstaunt über die veröffentlichte tolle Bewertung nutzte ich doch gleich mal die Chance, mir selbst ein Bild vom Restaurant "Lubin" zu machen. Bisher habe ich es auf dem Weg in die Altstadt doch eher rechts oder links liegen lassen .
Mittlerweile gehört das Hotel ja zu Best Western und bietet den entsprechenden Standard. Von außen nicht unbedingt einladend, bekommt man aber nach Betreten des Hotels gleich gute Laune, da man sehr nett und zuvorkommend begrüßt wird. Das Restaurant liegt im ersten Stock, breite Fensterfronten geben den Blick frei auf die Schöne und sehenswerte Altstadt. So auch auf den schiefen Turm, immerhin neigt sich der Reichenturm 1,44 m aus dem Lot.
Ein typisches Businesshotel, nüchtern gestalteter Raum, häufig auch durch Busgruppen bevölkert. Die Tsche sind aber nett eingedeckt, dazu nettes Personal.
Die Karten werden schnell gereicht, verbunden mit der Frage nach einem Aperitif, außerdem wird ein Tagesangebot auf der an den Tisch gebrachten Kreidetafel offeriert.
Die Speisenauswahl ist übersichtlich, deckt aber mit netten Beschreibungen Versehen ein breites Spektrum ab.
Na klar, in der Senfstadt Bautzen gehört eine Senfsuppe dazu. Angeboten wird sie mit Trüffelöl und Kaminschinken (6,00€).
Als Hauptgericht erwählte ich den Rehrücken im Tramezzinimantel mit Cranberries, Rosenkohlblättern und hausgemachten Kroketten (18,00€).
Was will man mehr. Dazu ein Wasser und einen trockenen Roten. Die Weinkarte wirkt ziemlich provinziell, da sollte man sich nicht zu großen Hoffnungen hingeben.
Die Wartezeit wurde verkürzt durch einen Gruß aus der Küche und dann kam auch schon die gut gewürzte Senfsuppe. Ein guter, nicht zu scharfer Geschmack, reichlich Schinkeneinlage. Bei Kaminschinken hätte ich eher einen dunkleren festen Schinken erwartet, hier fand sich aber ein in kleine Streifen geschnittener kochschinkenähnlicher Suppeninhalt. Geschmacklich aber interessant, noch ergänzt durch lauwarmes Baguette mit einer schmackhaften Currybutter.
Der Hauptgang überzeugte aber optisch und geschmacklich. Eine gute Portion rosa gebratener Rehrücken, zartes, ausgewogenes Fleisch umwickelt mit Tramezzinimantel, einer Art Toastbrot. Dieses war sehr dünn gehalten, dazu leicht angeschwenkte Rosenkohlblätter und eine angenehme dunkle, mit reichlich Cranberries bestückte Sauce. Und auch die Kroketten hielten, was versprochen wurde. Doch, hier ist ein ambitionierter Koch am Werk.
Der Punkt aufs i war dann das Dessert. Lauwarmer Schokokuchen, dazu mit angenehmer säuerlich-bitterer Note versehene Tamarillo, gekrönt von leckerem Sorbet.
Doch, ein nettes kleines Menü für den Abend.
Ziemlich erstaunt über die veröffentlichte tolle Bewertung nutzte ich doch gleich mal die Chance, mir selbst ein Bild vom Restaurant "Lubin" zu machen. Bisher habe ich es auf dem Weg in die Altstadt doch eher rechts oder links liegen lassen .
Mittlerweile gehört das Hotel ja zu Best Western und bietet den entsprechenden Standard. Von außen nicht unbedingt einladend, bekommt man aber nach Betreten des Hotels gleich gute Laune, da man sehr nett und zuvorkommend begrüßt wird. Das Restaurant liegt im... mehr lesen
Restaurant Lubin im Best Western Plus Hotel
Restaurant Lubin im Best Western Plus Hotel€-€€€Restaurant, Hotel, Partyservice035914920Wendischer Graben 20, 02625 Bautzen
4.0 stars -
"Geradlinige Küche mit Blick auf den schiefen Turm" BärchenZiemlich erstaunt über die veröffentlichte tolle Bewertung nutzte ich doch gleich mal die Chance, mir selbst ein Bild vom Restaurant "Lubin" zu machen. Bisher habe ich es auf dem Weg in die Altstadt doch eher rechts oder links liegen lassen .
Mittlerweile gehört das Hotel ja zu Best Western und bietet den entsprechenden Standard. Von außen nicht unbedingt einladend, bekommt man aber nach Betreten des Hotels gleich gute Laune, da man sehr nett und zuvorkommend begrüßt wird. Das Restaurant liegt im
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Endlich wieder Temperaturen, die ins Freie ziehen. Fast 20°C, wolkenloser Himmel, strahlende Menschen unterwegs und Bärchen mittendrin.
Schon lange wurde mir vom Goliath vorgeschwärmt und so wurde es auch mal Zeit, hier einzukehren.
In der herrlichen 100 jährigen Altstadt gelegen, kommt so mancher Stadschwärmer hier vorbei. Und man sollte auch einkehren, oder lieber doch nicht, damit ich hier immer einen Platz bekomme. Nein, nein, Einkehren ist hier genau das Richtige.
Schließlich muss Mut belohnt werden, und in der Gastronomie braucht man schon ebensolchen, um bestehen zu können. Und Mut gehört dazu, im März schon Tische und Stühle rauszustellen.
Nach Betreten des Gastraumes ist man erst mal erstaunt. Goliath? Ein kleiner Raum, nett eingerichtet, erinnert an die gute Stube bei Oma, plüschige Sitze, ein großer Spiegel, eher dunkle, angenehm satte Farben bestimmen das Geschehen.
Alles klein und fein, auch die Auswahl. Wie kommt denn nun der Name zustande? Klar, die große, fast die halbe Rückwand einnehmende Maschine heißt so. Und die braucht er auch, der Barista, um die herrlichen Kaffeespezialitäten zu zaubern.
Also einen Platz in der Sonne egsucht, die junge freundliche Bedienung und auch der Chef strahlen mit der Sonne um die Wette. So ist die Wahl schnell getroffen, ein funkelnder, ölig im Glas liegender Rose, ( Schmetterlinge im Bauch, so reizend wie treffend der Name) dazu ein Stückchen Schokoladenbirnenkuchen und einen Cappuccino. Was will man mehr, dazu noch schöne Ausblicke auf die Mönchsruine und die flanierenden Spaziergänger.
Zum Glcük wurde es bald 17:00 Uhr, dann wechselt nämlich das Angebot von Kaffe und Kuchen zu kleinen frischen Leckereien.
Unbedingt zu empfehlen: die leckeren, verschieden offerierten Flammkuchen oder eben einfache kleine Snacks zum Wein.
Ich konnte nicht wiederstehen, ein Flammkuchen scharf musste schon sein. Da macht das Leben doch Spaß, Sonne im Glas, Sonne im Herzen und über dem Kopf.
Dann kam er auch, der Flammkuchen mit knusperzartem, dünnem Teig, Chorizo, Zwiebeln, Pepperoni, Schafskäse....
Eine Augenweide und ebenso ein Genuss am Gaumen. Locker, leicht, trotzdem voller Geschmack.
Wer denkt da schon über Kalorien nach? Bei so dünnem Teig können doch kaum welche drin sein.
Und beim nächsten Mal schneide ich ihn einfach in 4 Stücke, denn 8 schafft man ja kaum..... :-))